藝文

古蹟修復荒/頂大生「半路出家」改當文物修復師 想修好傳承祖先遺物

政府投入古蹟修復經費去年已超過60億元,古蹟修復市場大,但修復科系學生難找。示意圖。圖/聯合報系資料照片
政府投入古蹟修復經費去年已超過60億元,古蹟修復市場大,但修復科系學生難找。示意圖。圖/聯合報系資料照片

政府投入古蹟修復經費去年已超過60億元,古蹟修復市場大,但修復科系學生難找,文化資產局近年換個新法,鼓勵大學開設文保學程尋找「半路出家」的修復師。有台大中文系、台師大地理系學生跨域選修,也有台師大體育專長生加入,因捨不得祖先遺留下的珍貴物品持續衰敗,想修好它們。學者指出,美國不少文資課程被認為是「國家事業」,學生免學費,享有薪實習,就業也有保障,文資修復人才的培育值得台灣借鏡。

登入看完整精彩內容

6/30前訂閱年方案
輸入折扣碼 vip50 現折50元
再抽萬元空拍機

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

6/30前訂閱年方案
輸入折扣碼 vip50 現折50元
再抽萬元空拍機

系列文章

鹿港龍山寺修復引發爭議,曝露出修復人才斷層危機。圖為去年文化部前部長李永得實地到龍山寺勘察修復工程。圖/聯合報系資料照片

古蹟修復荒/年輕人不想進工地…傳統匠師嚴重斷層 日薪3922元找嘸人

國定古蹟鹿港龍山寺、台南火車站陸續發生「修壞了」憾事,背後也曝露出修復人才斷層危機。台灣古蹟、歷史建築、紀念建築及聚落建築群的數量已超過2790處,目前尚待修復的數量超過1123處,政府每年投入的修復工程經費不斷成長,去年已超過60億元。古蹟修復市場大,匠師日薪3922元卻找嘸人,業者指出,傳統匠師的養成時間長、薪資卻不合理,傳統工匠的養成又無法與台灣的技職、建築教育結合,年輕一代不喜歡進工地,「文資立國」恐淪為口號…

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆