郭崇倫會客室

郭崇倫會客室 EP31|告別梅克爾 德國進入「紅綠燈」新政府

德國由社民黨、綠黨、自民黨所組成的新政府下周即將上路,德國進入後梅克爾時代。 歐新社
德國由社民黨、綠黨、自民黨所組成的新政府下周即將上路,德國進入後梅克爾時代。 歐新社

🎧立即收聽 按右下角播放鍵↓

德國社民黨綠黨自民黨所組成的新政府下周即將上路,三黨徽色分別是交通號誌的紅、黃、綠,因此被德國民眾暱稱為「紅綠燈聯盟」。這是戰後德國首次由三個黨組成聯合政府,德國與歐盟的政局在真正進入後梅克爾時代的發展會是如何?新任總理蕭茲在經濟、能源與外交的路線又會如何選擇呢?本集郭崇倫會客室邀請政大國關中心湯紹成教授,談德國新政府。

📣本集重點

  • 01:14:70年代憧憬「沒有死角的國家」
  • 08:17:社民、自民、綠黨三黨組閣脈絡
  • 18:16:禁售燃油車、能源政策 經濟與環保取捨
  • 32:18:新政府外交政策 貿易與價值之爭
  • 47:20:歐盟主導權將交給法國馬克宏

Podcast

📣更多收聽平台

推薦閱讀 

德國準外長 表態對中強硬

德新政府挺台參與國際

德國新總理蕭茲 從憤青到國家領航員

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

系列文章

尼加拉瓜與台灣斷交,前民進黨立委林濁水指責末任大使吳進木未返國報告,而且在斷交後獲得尼加拉瓜國籍,完全是叛國行徑。圖為吳進木(右2)去年接受尼京市長頒授市鑰及榮譽市民證。圖/取自僑委會網站

郭崇倫會客室EP37|尼加拉瓜再次與我斷交 指責前大使叛國有沒有道理?

中美洲國家尼加拉瓜自1985後再次與我斷交,為什麼前大使會被指控有叛國嫌疑?而中華民國現在僅剩下14個邦交國,下一個斷交的會是那一個國家?本集郭崇倫會客室連線現居巴拿馬,熟稔拉丁美洲事務的資深媒體人郭篤為,來談尼加拉瓜斷交始末。

1984年榮獲諾貝爾和平獎的南非榮譽大主教屠圖,於12月26日辭世,享耆壽90歲。圖為2007台灣民主基金會舉辦「轉型正義與國族融合」國際研討會,屠圖大主教會前做專題演講。圖/聯合報系資料照片

郭崇倫會客室EP36|當年國際孤立相濡以沫 民主轉型後的南非為何失敗

結束南非種族隔離政策,將政權和平轉移的兩位關鍵人物,屠圖大主教與前總統戴克拉克,相繼在去年末辭世,時空倒轉到1986年,當時仍與中華民國有邦交的南非,正因種族隔離遭世界孤立。

俄國已在烏克蘭邊界集結10萬大軍,最快可能在1月入侵烏克蘭,圖為烏克蘭軍人在東部頓內次克前線巡邏。美聯社

郭崇倫會客室EP35|大軍壓境 俄羅斯將入侵烏克蘭?

烏克蘭東部情勢再次升高,衛星照片顯示俄國已在邊界集結10萬大軍,隨時都可能入侵烏克蘭。俄羅斯、烏克蘭、歐洲與美國,立場各有不同,本集邀請政大民族系趙竹成教授,來談烏東局勢緊張,戰爭一觸即發嗎?

四項公投遭到否決,蔡總統如釋重負,堅持現有政策帶領台灣走向世界,彰顯她執政以來親美抗中路線正確,獲得台灣民意再次確認。圖/聯合報系資料照片

郭崇倫會客室EP34|回首過去兩岸關係與展望未來 「冷對抗」依舊?

自1992年海基、海協的香港會談,到2015年兩岸領導人馬英九、習近平在新加坡會面,兩岸關係有起有伏,但交流始終不斷,自2016蔡英文總統上任以來,兩岸對「九二共識」沒有共識,加以國際局勢變化,兩岸關係陷入了「冷對抗」。本集邀請淡江大學中國大陸研究所榮譽教授趙春山,回首過去也展望未來,來談兩岸關係會有什麼樣的發展。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆