軍武

俄烏戰暴紅的標槍飛彈貴翻天 國軍自製紅隼火箭能匹敵嗎

「憲兵指揮部」快反連的紅隼戰士,展示由中科院自行研製的紅隼反裝甲火箭。圖/聯合報系資料照片
「憲兵指揮部」快反連的紅隼戰士,展示由中科院自行研製的紅隼反裝甲火箭。圖/聯合報系資料照片

俄烏戰爭將滿三周,還沒有停火跡象。近日最出風頭的武器,莫過烏方各式輕型反戰車、防空飛彈,其中美製FGM-148標槍(Jevelin)飛彈尤其出名。然而標槍威力雖強,單價卻超過20萬美元,重量也已達士兵能夠承受的上限,對於購買國與使用者,都是相當負擔。相較之下,英國與瑞典研發的NLAW飛彈,在價格與重量上就宜人得多。依據英國政府3月9日對國會報告,開戰後已經提供烏國3615枚NLAW飛彈。

雖然飛彈日新月異,但遠從二次大戰以來就大量使用的無導引反戰車火箭,至今仍然大量使用。它們的準確度與威力都不及飛彈,為何仍能在今日的戰場上生存?目前國軍使用的輕型反裝甲武器,包括哪些種類?

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆