遠方

【聯合開Pod】遠方|暗黑版繼承者們!南韓財閥鬥爭奪權實錄

三星集團前會長李健熙去年過世,李家需繳納超高額遺產稅。美聯社
三星集團前會長李健熙去年過世,李家需繳納超高額遺產稅。美聯社

🎧立即收聽 按右下角播放鍵↓

三星集團前會長李健熙去年過世,李家須繳納超過12兆韓元(約台幣3008億元)遺產稅,羅方妤與聯合報新聞部內容長蕭衡倩從這項創紀錄的高額遺產稅,談南韓財閥,以及暗黑現實版的「繼承者們」。

📣本集重點

  • 02:24:12兆韓元天價遺產稅創紀錄?
  • 04:55:繳高額繼承稅 三星少主意在鞏固集團權力?
  • 12:15:韓國大財閥繼承鬥爭一家比一家慘烈...
  • 16:21:財閥策略聯姻 掌握媒體風向?
  • 21:02:政府忌憚財閥 有何對策?

📣更多收聽平台

推薦閱讀

1個人的遺產稅抵過全國...南韓的「隱形國王」們

三星集團繳3280億元遺產稅回饋社會 突然「轉性」是在演哪椿?

填問卷,抽咖啡 → 督促我們持續進步
.訂戶獨享 → 簽到抽五千全聯禮券

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

系列文章

維護婦女墮胎權益的民眾,舉牌反對限制墮胎的「心跳法案」。 美聯社

遠方EP30|美國超嚴格「心跳法案」?婦女墮胎 家人、醫生、Uber司機都受罰?

美國自1973羅訴韋德案後,最高法院承認婦女的墮胎權,而後各州在最高法院判決下通過各種限制墮胎的法律。其中德州在9月1日生效的,被視為全美最嚴苛的「德州心跳法」,引發高度爭議,究竟法案條文有多嚴苛?德州當地的社會風氣又有多保守?本集遠方邀請山姆休士頓州立大學政治系副教授翁履中,來談「德州心跳法」爭議。

張宗智擔任聯合報華府特派員時,於美國智庫外留影。 圖/張宗智提供

遠方 EP29|特派記者最前線IV(下)-扁時代這機密全台只有七個人知道 其實還有聯合報

本集遠方-特派記者最前線,再次邀請北美世界日報內容長張宗智,談他從2000年政黨輪替開始擔任聯合報華府特派員,見證美台關係劇烈起伏,從天堂到地獄的過程。且聽他娓娓道來,在綠營執政之下,怎麼一次又一次跑出獨家新聞,以及寧可不掛自己的名字,也要守護消息來源的幕後攻防。

中國大陸娛樂圈近期動盪,諸多亂象已經踩到中共禁忌,不少當紅藝人中箭落馬,左為趙薇、右為吳亦凡。 圖/取自微博

遠方 EP28|中國大陸整娛大地震 明星飯圈踩到「政治安全」禁忌?

中國大陸演藝圈近來風聲鶴唳,網路曝光廣電總局排查所謂"劣跡藝人"名單,其中從趙薇、吳亦凡到鄭爽、范冰冰,從陰陽合同、涉嫌性侵未成年少女、飯圈互撕...等。本集遠方連線聯合報大陸新聞中心記者賴錦宏,來談不只是單純整肅演藝圈亂象,已經拉高到關於政治安全的「維穩」層級,其中背後的龐大資金與造成的社會對立,已經踩到中共禁忌。

從高雄獺祭酒吧的工讀生,到旭酒造海外戰略部台灣負責人,高雄女孩前進獺祭大本營經歷,讓人一窺這間釀造全球知名純米大吟釀酒廠的經營哲學。圖/ZOEY提供

遠方EP27|台灣女孩前進獺祭大本營 她如何從打工仔拚上正職?

「獺祭」源自日本山口縣深山的「旭酒造」,它從瀕臨倒閉到進軍世界、從鄉下地酒品牌到國宴常客,「獺祭」成功的秘訣是什麼?會長櫻井博志的經營哲學又有什麼獨到之處?本集遠方連線在旭酒造任職的台灣女孩ZOEY,談她在旭酒造工作的第一手觀察。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆