Podcast

【聯合開Pod】遠方|暗黑版繼承者們!南韓財閥鬥爭奪權實錄

三星集團前會長李健熙去年過世,李家需繳納超高額遺產稅。美聯社
三星集團前會長李健熙去年過世,李家需繳納超高額遺產稅。美聯社

🎧立即收聽 按右下角播放鍵↓

三星集團前會長李健熙去年過世,李家須繳納超過12兆韓元(約台幣3008億元)遺產稅,羅方妤與聯合報新聞部內容長蕭衡倩從這項創紀錄的高額遺產稅,談南韓財閥,以及暗黑現實版的「繼承者們」。

📣本集重點

  • 02:24:12兆韓元天價遺產稅創紀錄?
  • 04:55:繳高額繼承稅 三星少主意在鞏固集團權力?
  • 12:15:韓國大財閥繼承鬥爭一家比一家慘烈...
  • 16:21:財閥策略聯姻 掌握媒體風向?
  • 21:02:政府忌憚財閥 有何對策?

📣更多收聽平台

推薦閱讀

1個人的遺產稅抵過全國...南韓的「隱形國王」們

三星集團繳3280億元遺產稅回饋社會 突然「轉性」是在演哪椿?

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

系列文章

法國憲法委員會五月決議,鼓勵地方語言發展,但反對公立學校採取方言授課,與西班牙接壤的巴斯克地區首府巴約訥市舉辦捍衛方言大遊行,高舉標語「巴斯克語教學陷入危機」。 美聯社

【聯合開Pod】遠方|有鄉音,不合「法」?法國禁口音歧視與方言授課爭議

法國憲法委員會五月決議,鼓勵地方語言發展,但反對公立學校採方言授課,引爆接壤鄰國各地的抗議聲浪,要求修憲。然而,法國國民議會去年底才通過禁止口音歧視法案,為何對於方言教育卻又存在疑慮呢?本集邀請曾經旅法、精研當地方言政策的沈中衡教授深入探討。

進入日本隔離14天,還能到超商買東西?來聽專家談日本的「自肅」防疫。

【聯合開Pod】遠方|疫情一波又一波 日本「自肅」防疫已不管用了?

比較台灣通過特別條例,針對防疫相關行為訂出罰則,日本政府面對防疫措施只能「要請」,而且沒有罰則,在防疫公權力與保障國民私權的兩端擺盪,是不是日本疫情遲遲無法控制的原因之一呢?本集連線日本政經觀察家福澤喬,談日本的「自肅」防疫。

1995年11月20日,黛妃接受BBC記者巴希爾(背對鏡頭者)獨家專訪,說出了著名的「我的婚姻有3個人,太擁擠了。」 圖/截自BBC訪問影片

【聯合開Pod】遠方|26年前黛妃「世紀專訪」BBC承認騙來的?

英國已故王妃黛安娜1995年11月20日接受BBC記者巴希爾專訪時,驚爆婚外情內幕。BBC內部調查報告指巴希爾當年以詐欺手段欺瞞,才得以說服黛妃接受採訪。本集遠方請到歷經這段「世紀專訪」的資深編譯張佑生,來談這「騙」來的專訪。

2016年土耳其政變,總統厄多安指責主謀是隱居美國的教士葛蘭,以及他所領導的「服務運動」,圖為葛蘭(左)在美國寓所接受郭崇倫(右)專訪。 圖/「服務運動」提供

【聯合開Pod】遠方|特派記者最前線系列一:在紐時地產版找到獨家 feat.郭崇倫

特派記者最前線系列第一集,邀請曾任紐約特派員的郭崇倫,除了分享他三十年國際新聞的底蘊之外,也透露他在紐約時報地產版,找到甚麼大獨家?

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆