聯合晚點評

排不到篩檢、沒地方隔離 防疫優等生到底超前部署了什麼?

疫情快速升溫,但民眾排不到快篩,每個篩檢站的篩檢數量也有限。圖為艋舺剝皮寮快篩站周邊消毒情形。圖/聯合報系資料照片
疫情快速升溫,但民眾排不到快篩,每個篩檢站的篩檢數量也有限。圖為艋舺剝皮寮快篩站周邊消毒情形。圖/聯合報系資料照片

號稱防疫優等生的台灣,過去1年多時間,到底「超前部署」哪些事情?這是最近很多人心中共同的疑問。

台灣防疫出現破口,民眾不太會去抱怨政府,畢竟已經辛苦守了1年多,那段期間裡,台灣是少數仍維持正常生活的國家之一。

如今,每天都有上百例的確診出現,疫情急速升溫,民眾擔心家人健康之際,最令社會大眾害怕的是,政府根本沒有做好準備,「超前部署」的口號禁不起這場考驗。

台灣新冠肺炎本土病例爆大量,民眾人人自危,採檢站容納不了的人潮,都湧進醫院急診,醫護忙得不可開交。圖/聯合報系資料照片
台灣新冠肺炎本土病例爆大量,民眾人人自危,採檢站容納不了的人潮,都湧進醫院急診,醫護忙得不可開交。圖/聯合報系資料照片

國際上演1年的亂象 台灣仍無應變能力

首先,民眾排不到快篩,尤其是雙北地區,每增設一個快篩站,才大概增加200個篩檢數量,在一些疫情緊繃地區的人,凌晨去排隊,還不一定能拿到號碼牌,更有人為檢驗跑去其他縣市,這些移動其實已增加更多感染風險。若是有超前部署,不會等到火燒眉頭才趕忙協調快篩站地點、主責醫院,也不致於讓指揮中心口中的擴大篩檢,迄今仍然牛步。

其次,台灣的負壓隔離病床有限,專責醫院病房也有一定的數量,隨著確診人數愈來愈多,卻已經找不到可以入住醫治的地方,直至問題浮現後,才將一些無症狀或輕症感染者分流到集中檢疫所收治,甚至要一些確診的輕微患者在未住院前,自行在家做好自我隔離。這些情況並非無法事前推估,如今真實在台灣上演,恐怕在過去1年半裡,連紙上談兵的沙盤推演都稱不上。

全國高中以下改採線上教學,結果不是卡住、就是當機。圖/聯合報系資料照片
全國高中以下改採線上教學,結果不是卡住、就是當機。圖/聯合報系資料照片

另一個是線上教學的問題,從原本幾所學校停課,到全國高中以下改採線上教學,這個情境在1年前就曾經模擬過,如今所有人同時上線,結果不是卡住、就是當機,還有一些弱勢家庭家裡根本沒有設備,變成只能看公視輪流上課。

政府超前部署哪些事情,外界或許不得知,但與民眾健康、民生息息相關的這些事,完全感受不到政府的計畫,這也難怪會怨聲載道了。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

系列文章

台北市議員苗博雅在電視政論節目說,全國現在是一起陪雙北在坐牢。拿政敵祭旗,這是台灣當前的寫照。圖為雙北市長。圖/聯合報系資料照片

苗博雅「全國陪雙北坐牢」謬論 拿政敵祭旗是台灣當前寫照與悲哀

防疫有成,中央的功勞。防疫潰堤,地方的錯,特別是雙北負最大責任。爭功諉過、拿政敵祭旗,這是台灣當前的寫照。 桃園市前議員王浩宇說,新北市確診數為全台冠軍,全台灣都在陪新北市三級警戒。台北市議員苗博雅在電視政論節目說,全國現在是一起陪雙北在坐牢,因為雙北疫情沒有壓下來,要解除三級關鍵,不是施打疫苗,是要雙北疫情壓下來。

行政院長蘇貞昌(中)說8月底前疫苗到位,政府做好大量施打疫苗的準備,但陳時中卻說10月底的6成第一劑覆蓋率目標「不敢保證」。圖/聯合報系資料照片

疫苗何時來一變再變 蘇貞昌說郭台銘買嘸疫苗不覺諷刺?

人民配合政府管制,撐到疫苗來。問題是,疫苗究竟何時會大量到來?蔡英文總統、行政院長蘇貞昌、指揮官陳時中都兜不攏,說法也一變再變,人民乾焦急苦撐待變。...

民進黨從中央到地方,接力抨擊新北市長侯友宜(左)與台北市長柯文哲(右)。圖/聯合報系資料照片

民進黨7分打侯3分打柯 赤裸鬥爭把人民當傻瓜還是太怕丟政權?

在病毒當下,無人是百分之百安全,團結都來不及,民進黨還有心思攻擊新北市長侯友宜、台北市長柯文哲,潑政治髒水。 民進黨英系立委羅致政、議員張志豪率先發動攻勢,猛攻侯友宜防疫不力,批新北市政府去年整年毫無動作,侯整整落後柯1年多,讓人感慨,「為什麼中央能、台北能,新北不能?」張志豪質疑,第一線篩檢站及地方檢疫所設置都慢半拍,新北至今還是沒有足夠的篩檢能量,侯一直聲稱超前部署,成天想「封城」,對照柯文哲,侯完全被看破手腳。英系「打侯不忘拉柯」說穿了哪是為抗疫,就是政治算計。...

病毒已進入社區,從國外過去1年多的例子來看,社區感染問題會重複出現,眼前的挑戰是要先取得足夠的疫苗讓6成以上國人施打第1劑。圖/新北市警察局提供

社區感染難以根絕 政府對疫苗施打應務實超前部署

指揮中心公布近期國內新冠肺炎疫情的Rt值(有效病例再生數)走跌,代表過去14天管控人流活動有了成果,不少綠營民代據此認為疫情可控,甚至有更樂觀者預期近期本土病例就會降到個位數,解除三級管制在望。從國外過去1年多的例子來看,社區感染問題會重複出現,不宜現在就放鬆管制,政府必須在管控與疫苗兩事上做出務實的超前部署。...

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆