歷史揭密

蔣中正日記/謹慎處置孫立人 蔣中正不時批愚拙卻又顯現矛盾情緒

1954年9月,蔣中正總統至圓山忠烈祠主持秋祭國殤,右一為參軍長孫立人。圖/聯合報系資料照片
1954年9月,蔣中正總統至圓山忠烈祠主持秋祭國殤,右一為參軍長孫立人。圖/聯合報系資料照片

民國歷史文化學社出版第二批1955年至1960年版本蔣中正日記。前任國史館館長呂芳上指出,這段時間的特色,是國府度過遷台時的風雨飄搖,排除美方扶植孫立人上位的圖謀,統治趨於穩固。蔣中正積極籌畫反攻大陸,在先天條件不利,以及美方無意支持前提下,始終未能發動。

這段期間的蔣中正日記,可以看出蔣中正對孫立人的矛盾情緒,一方面常用愚拙、糊塗蟲等字眼批評孫立人,又常以立人稱呼對方,未曾將其視為真正的敵人。

登入看完整精彩內容

6/30前訂閱年方案
抽萬元尊榮空拍機套組(市價31,690)

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

6/30前訂閱年方案
抽萬元尊榮空拍機套組(市價31,690)

系列文章

蔣中正日記對於兩岸密使只有一般記載,卻足以證明曹聚仁(圖)的確穿梭兩岸之間,只是曹聚仁究竟能代表多少北京方面的態度,蔣中正並未在日記當中深究。圖/取自人民網

蔣中正日記/蔣中正、陳誠的兩岸密使接觸紀錄 中情局也分不清真假

蔣中正日記第二批記載,密史曹聚仁代表中共提出一換十,請台灣釋放張學良,交換中共俘虜的國軍將領10人回台灣;而故宮的文物,如翠玉白菜、肉形石等國寶,中國大陸也願意出錢買回。 這些歷史需要精細考證,資深記者高凌雲為此比對陳誠日記及美國中情局解密檔案中的「北京與台北的接觸」兩岸情勢研析報告,為你解讀這一段過去的真與偽、虛與實。...

在蔣中正修改憲法達成三連任而惹議的背景下,時任副總統陳誠與蔣經國之間,是否存在搶奪接班人大位的競爭,也引發關注。圖左起為蔣經國、黃少谷與陳誠。圖/聯合報系資料照片

蔣中正日記/蔣經國與陳誠曾搶奪接班人大位? 從蔣中正對2人評價可見端倪

1955年,蔣中正總統藉著撤退大陳,換得美方承諾協助我方防衛金門馬祖;同年,與美國人關係密切的參軍長孫立人,又因捲入「兵變」而遭軟禁。接下來的1957與1958年,則分別經歷衝擊對美關係的「五二四」劉自然事件,以及中共大舉砲轟金門的台海危機。而1960年,蔣中正兩屆總統任滿,透過修改憲法臨時條款達成三連任,也引起國內外不少批評。這些重大事件,都可以在民國歷史文化學社第二批出版的蔣中正日記中,看到蔣總統當時的感想與決策。

蔣中正曾在日記中寫下對於與美國勢力有關的人事物,出現了猜疑不滿的現象。圖為1950年陸軍總司令孫立人(左)與訪台的美國麥克阿瑟將軍握手寒暄,蔣中正恰巧站在照片中央後方。圖/羅超群提供

蔣中正日記/美軍頻干涉國軍政工制度蔣氣到失眠 埋下孫立人案伏筆

1948年到1954年蔣中正日記出版,1948年國民大會推舉蔣中正為總統,1954年任滿,須由國大再度推舉,就在這個期間,蔣中正對於與美國勢力有關的人事物,都出現了猜疑不滿的現象,也為1955年爆發孫立人案埋下了伏筆。 從蔣中正日記可以發現,1953年到1954年之間,蔣中正因為陸軍總司令孫立人、前台灣省主席吳國楨,以及美軍顧問團干涉國軍政工制度的影響,在日記寫下不少憤怒字眼…

蔣中正(左)是1948年政府在南京時舉行行憲後第一屆總統大選,由國民大會選出了他和李宗仁(右)作為總統和副總統。圖/聯合報系資料照片

蔣中正日記/控副總統選舉李宗仁搞賄選 蔣難擋政爭憂國民黨遭分化

1948年中華民國行憲後第一任正副總統選舉,出現賄選傳聞。蔣中正在日記寫下,李宗仁之競選,賄款之大,宣傳之廣,決非桂系所能為,其背後恐為民主同盟份子,或俄國主控其間,應再加詳察。 中華民國第一次正副總統選舉,蔣中正雖是眾望所歸,順利通過國大選舉當選總統,卻也是蔣中正的一大政治挫敗,他所支持的孫科,被國民黨桂系李宗仁擊敗,這讓蔣中正十分懊惱,1948年4月的國民大會,暴露了蔣中正手握軍政大權,國民黨各派系為了政治利益,依舊各行其是,並非蔣中正一人所能掌控。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆