財經掃描

【APEC祕辛/上】美國老大哥拱台灣入會 撒錢對象竟是蒙古

1991年11月13日,中國大陸、香港、台灣加入APEC。圖/聯合報系資料照片
1991年11月13日,中國大陸、香港、台灣加入APEC。圖/聯合報系資料照片

這幾年來,台灣熱中重返國際組織,尤其鬧疫情後,更是卯上世界衛生組織,和秘書長譚德塞打過口水罵戰。其實,台灣現在已經是好幾個國際經貿組織正式會員。比方說,中華民國是亞洲開發銀行創始會員國,後來也先後加入亞太經合會議,以及世界貿易組織。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

想知道採訪秘辛?提案抽獎 ➤編輯室堵麥

系列文章

南韓外交部次長兼1991年亞太經合會大會秘書長李時榮(前左一),在漢城金浦機場接待由蕭萬長率領的代表團。圖/聯合報系資料照片

【APEC祕辛/下】台灣加入首年會議室有3個門 原來是美國設想周到

把時間拉回1991年秋天,美國國務卿貝克指示國務院主管,私下和台北駐美代表丁懋時見面,請丁轉告台北外交部長錢復:美國希望台北提供經援,協助蒙古建設。美國人把話說得很明白,說是美國希望台灣能加入APEC,但既然加入國際組織,就要盡點國際組織義務,擔點責任,協助蒙古發展經濟建設。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆