生活萬象

圖片故事/螢火蟲大爆發!水社寮車站 攝影迷首推秘境

嘉義水社寮車站最近螢火蟲大爆發,滿天飛舞的螢火蟲在夜光中閃耀,彷彿為地面織上一大片螢光地毯。記者劉學聖/攝影
嘉義水社寮車站最近螢火蟲大爆發,滿天飛舞的螢火蟲在夜光中閃耀,彷彿為地面織上一大片螢光地毯。記者劉學聖/攝影

又到了螢火蟲爆發的季節,嘉義縣仁壽村的水社寮車站下方有一座廢棄校園,今年螢火蟲適逢大爆發,加上山區雨水豐沛, 螢況相當不錯,滿天飛舞的螢火蟲在夜光中閃耀,彷彿為地面織上一大片螢光地毯,這幾天吸引許多人特地上山賞螢,也暫時遠離疫情陰霾,享受滿天螢火的浪漫夜景,畫面美不勝收。

夢幻夜精靈螢火蟲季4月登場,嘉義縣大阿里山區擁有得天獨厚自然生態環境,從春末到冬初有不同種螢火蟲可以欣賞,種類多達42種,佔全台的3分之2,分布從低海拔到中高海拔區域,堪稱是全台灣觀賞螢火蟲最棒的地點。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

系列文章

來自印尼的新住民葉雅蒂雖然是穆斯林,但入境隨俗拿香拜拜,在撿骨工作的過程中遵照台灣民俗信仰。記者林澔一/攝影

圖片故事/新住民撿骨師 民間信仰與伊斯蘭教的碰撞

台灣新住民人口超過57萬,其中來自印尼的有3萬多人,占5.45%。彰化田中鎮的新住民葉雅蒂,現在是印尼新住民「斯莉甘蒂舞蹈團」的團長,推廣印尼文化不遺餘力、在彰化地區非常活躍。葉雅蒂有個極為特別的工作,她是一名「撿骨師」。

印尼民族風格的頭飾、配件和服飾,充滿迷人的異國風情。記者林俊良/攝影

圖片故事/穿上印尼傳統服裝 移工在台北街頭記錄青春

每逢假日,天氣晴朗的日子,台北中正紀念堂園區,花木扶疏的角落,就會出現許多異國風情的倩影,他們散落在迴廊裡,無懼過往遊人目光,因陋就簡的盛妝打扮起來,等化妝造型完成,接著就是重頭戲登場,就地取景,進行寫真集的拍攝。

成真老師不厭其煩的指導新生組裝模型的要領。記者胡經周/攝影

圖片故事/模型教育大手牽小手 讓孩子玩具不再只有3C

下課了!桃園市建國國小參加課後社團選修課的的小朋友紛紛奔向各社團集合地點,其中,相當受歡迎的「鋼彈模型社」聚集了比其他社團更多的小朋友,先到的小朋友已經迫不及待的看指導老師成真(邱建成)為他們準備的鋼彈模型教材。

北海岸野柳海女的裝備很簡單,普通衣服、膠鞋之外,只要花20元買一只尼龍編織的網袋。圖/聯合報系資料照片

圖片故事/消失在歷史的倩影 野柳海女的美麗與哀愁

1972年4月20日,聯合報的文字與攝影記者前往野柳長岬採訪台灣的「海女」,野柳海邊一位全身溼漉漉的年輕婦人,從深及胸部的海水中,一步步的走向岸邊。她頭上套著一付自製的潛水鏡,臉上蒙著一層膠皮面罩,繫在腰間特製的塑膠網袋裏裝滿了石花菜。她身後的海面上,還有一些同樣裝束的婦女,浮沉在野柳沿岸的絳岩雪浪之間,她們就是被稱為「海女」的漁村婦女。...

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆