圖片故事

圖片故事/螢火蟲大爆發!水社寮車站 攝影迷首推秘境

嘉義水社寮車站最近螢火蟲大爆發,滿天飛舞的螢火蟲在夜光中閃耀,彷彿為地面織上一大片螢光地毯。記者劉學聖/攝影
嘉義水社寮車站最近螢火蟲大爆發,滿天飛舞的螢火蟲在夜光中閃耀,彷彿為地面織上一大片螢光地毯。記者劉學聖/攝影

又到了螢火蟲爆發的季節,嘉義縣仁壽村的水社寮車站下方有一座廢棄校園,今年螢火蟲適逢大爆發,加上山區雨水豐沛, 螢況相當不錯,滿天飛舞的螢火蟲在夜光中閃耀,彷彿為地面織上一大片螢光地毯,這幾天吸引許多人特地上山賞螢,也暫時遠離疫情陰霾,享受滿天螢火的浪漫夜景,畫面美不勝收。

夢幻夜精靈螢火蟲季4月登場,嘉義縣大阿里山區擁有得天獨厚自然生態環境,從春末到冬初有不同種螢火蟲可以欣賞,種類多達42種,佔全台的3分之2,分布從低海拔到中高海拔區域,堪稱是全台灣觀賞螢火蟲最棒的地點。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

周年慶限定!訂戶專屬抽HomePod mini ☛ 指定文章 文末抽獎

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

討論數: 0
螢火蟲 阿里山 生態園區 攝影 生態旅遊 生活

系列文章

9月29日,唾液採檢作業正式結束後,醫護人員開心地歡呼。記者黃仲明/攝影

邊境解封!入境唾液PCR上路794天走入歷史

大陸武漢華南海鮮市場從2019年12月陸續出現不明肺炎病例,自此新冠肺炎疫情逐步擴散、肆虐全球,台灣於2020年1月派遣防疫專家團隊前往武漢訪查,並成立中央流行疫情指揮中心;2021年中旬,高傳播力的新冠肺炎Delta印度變異株出現,為防堵 Delta病毒變異株侵台,台灣於7月2日進行入境旅客全面PCR普篩。

第一段林道會行經一個大崩壁,遠處可看到日月潭。記者邱德祥/攝影

圖片故事/有一種綠鋪天蓋地 原始雙龍林道 探尋台灣林業史遺跡

有一種綠,鋪天蓋地,一個視界各種層次,翠綠、嬌綠、嫩綠、深綠,綠地讓人摒息。雙龍林道位於南投縣信義鄉,雙龍村的後山,一般觀光客喜歡到雙龍部落的彩虹橋觀光,其實部落後山有著更原始迷人的雙龍林道。

TOB團隊整理好環境後,試攀路線並彼此討論可行的動作。站在下方的人會做「抱石確保」,讓墜落的攀爬者,以腳先著地的方式落在地面上的軟墊避免受傷。記者林澔一/攝影

圖片故事/他們是天然抱石領路者 開疆拓土記錄百條路線

攀岩運動於2020東京奧運正式納入比賽項目,開始有更多人知道這項運動,全世界的攀岩人口和攀岩館也急速增加。雙北地區,除了多個公有的國民運動中心外,目前還有超過13間民營攀岩館。攀岩大致可以區分成「上攀」和「抱石」。攀登距離長,使用繩索系統保護攀爬者的稱為「上攀」。攀爬高度較低,於地面使用軟墊緩衝墜落的稱作「抱石」。

面對疫情,「優人神鼓」團員在山上的工作都沒停,反而利用疫情這段期間,做了很好的基本功。記者蘇健忠/攝影

圖片故事/接下北藝眼界被打開 劉若瑀盼優人神鼓「更上層樓」

劉若瑀曾是李安導演畢業作品《分界線》的女主角,榮獲過電視兒童節目主持人金鐘獎,「蘭陵劇坊」的創始團員,賴聲川導演《暗戀桃花源》中的第一代 「春花」, 創辦「優人神鼓」,活躍劇場界四十載,2021年又接下台北表演藝術中心董事長。 面對優人神鼓經歷老泉山劇場火災和疫情來襲的考驗,劉若瑀分享一路走來的心情,與北藝中心歷經漫長9年的等待後,如何讓台灣多了一個全新的文化地標與為新人提供表演場所的國家級藝術機構。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆