生活萬象

打造台版惡魔島:嘉義舊監獄古蹟活化 官方拚得過青年創意?

國定古蹟嘉義舊監開放預約參觀。記者魯永明/ 攝影
國定古蹟嘉義舊監開放預約參觀。記者魯永明/ 攝影

百年國定古蹟嘉義舊監獄,是全世界僅存兩座「賓夕凡尼亞式」監獄之一,近來成為熱門景點,法務部規畫比照美國關重刑犯「惡魔島」,做為法治教育場域,元月初結束的台灣設計展,策展的台灣田野學校青年發揮創意,延續搶救舊監的獨立書店洪雅書局主人余國信當年「青年入監」營隊做法,將舊監變「青年旅館」,話題十足,10天設計展參觀人數破百萬人。...

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆