生活萬象

【行動AED/下】影片教你操作AED與CPR 想救人不怕吃官司

圖為新北市消防局現役救護車上使用的AED。記者何祥裕/攝影
圖為新北市消防局現役救護車上使用的AED。記者何祥裕/攝影

「倒下來的年輕人,越來越多了!」有18年救護經驗的新北市消防局汐止分隊資深隊員游銘鋒說,因心臟問題倒下,不是老年人或病人的專利,而CPR加上AED,絕對是拯救OHCA(到院前心肺功能停止)的關鍵,CPR需要專業訓練,但AED號稱傻瓜電擊器,一般人都能用,廣設AED絕對有必要,他也親自帶領隊員,為本報讀者親自示範AED操作,他提醒,最關鍵的就是電擊時,所有人都不能碰觸病患,其他的,就聽AED語音照著做就行了。

登入看完整精彩內容!

訂閱支持深思細讀的媒體

青年讓偏鄉不再凋零 ➤ 專題|質青洄游

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

青年讓偏鄉不再凋零 ➤ 專題|質青洄游

系列文章

當要開啟AED的電擊功能時,所有人都要退開,不能碰觸病患。記者何祥裕/攝影

【行動AED/中】外送員救命比消防員快?消防局:人多勢眾 讓救援網更密集

新北市消防局打算與外送平台業者洽談推動外送員送AED到病患處,一月曾找國內最大的兩平台foodpanda及Ubereat,據了解,foodpanda未來將拓展新商模,推出PandaGo服務,從外送餐點生鮮雜貨擴大到物品快遞,因此與新北消防局的合作一拍即合,至於外送員會比消防員快嗎?消防局緊急救護科長林士閔笑說,「當然不會,救護車可以闖紅燈耶!」不過讓緊急救援網更密集,對於提升OCHA救回率一定有幫助。

圖為新北市消防局現役救護車上使用的AED。記者何祥裕/攝影

【行動AED/上】跟死神搶時間!119向外送平台下單 外送員送AED救命

政府從民國102年起推動各地廣設AED(自動體外心臟電擊去顫器),希望能在第一時間能以電擊方式,救回心跳停止的病患,但根據新北市去年統計,全年共有3662件因為心跳停止,由旁觀者施行CPR搶救,但其中只有159件用到AED,使用率僅4%,原因與AED均採定點設置有關,新北市消防局主動找上外送業者,未來將搭配業者的新營運模式,讓外送員可以接單送AED到需要使用者的手中,最快今年5、6月就可以實施。...

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆