世界鏡頭

特赦組織批烏克蘭違反戰爭法引反彈 被侵略者的暴行是難言禁忌?

烏克蘭總統澤倫斯基認為,特赦組織有關烏軍違反戰爭法的報告,是試圖為俄國脫罪,把戰罪責任從侵略者轉移到受害者。法新社
烏克蘭總統澤倫斯基認為,特赦組織有關烏軍違反戰爭法的報告,是試圖為俄國脫罪,把戰罪責任從侵略者轉移到受害者。法新社

俄羅斯入侵烏克蘭後,國際特赦組織不只一次發布報告,指俄軍犯下多起戰爭罪。但特赦組織總部上周的一份新報告,稱烏國部隊在人口稠密住宅區的學校、醫院等設軍事基地且操作武器系統,危及平民安全,也違反國際人道法及戰爭法。此報告引發烏國強烈不滿,但特赦組織至今未收回指控。兩軍交戰,只有侵略方會犯下戰罪,受害方必定無辜嗎?

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

周年慶限定!訂戶專屬抽HomePod mini ☛ 指定文章 文末抽獎

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

討論數: 4
國際特赦組織 烏克蘭 戰爭 俄羅斯 國際

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆