世界鏡頭

江蘇女輔警「性敲詐」一票官員有隱情?民間惡搞嘲諷比創意

灌雲縣一名女輔警被控敲詐勒索罪,網路上最有趣的漫畫,公認是「一幫西門慶把潘金蓮給告了」。圖/取自網路
灌雲縣一名女輔警被控敲詐勒索罪,網路上最有趣的漫畫,公認是「一幫西門慶把潘金蓮給告了」。圖/取自網路

大陸江蘇省有個灌雲縣,就算江蘇是中國大陸排位第二的經濟大省,也少有人知道江蘇有這麼個縣,其中一個原因是這縣在江蘇的蘇北之北,在江蘇算最窮縣。就這麼一縣,數日間名聲大噪,是因為出了個「女輔警敲詐勒索」奇案,此案由一審判決書不小心洩露,案情引發極大轟動,雖然有官府強令網上封刪,但3天內已飆上熱搜榜,現在更演化為民間狂歡。...

登入看完整精彩內容!

【拒學風暴系列報導】
訂閱公益方案 助學捐款作公益

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

【拒學風暴系列報導】
訂閱公益方案 助學捐款作公益

討論數: 0
警察 公安 人民幣 兩性關係 貪汙 中共 專論 國際

系列文章

中共中央總書記習近平又多了一個「主席」頭銜,即是中央國家安全委員會主席。中共二十屆國安委首次會議,「天外有天」的權力核心陣容首度亮相。路透

春哥侃陸/中共新權力核心4人小組浮現 共青團接班梯隊正式出局

身處「百年未見之大變局」,中國大陸方方面面繼續生變。最新兩個事件,隱伏著中共高層權力更迭政治脈絡的草蛇灰線,那一個是中國共青團第一書記賀軍科有了新職,外界解讀過去培養領導人的共青團「第三梯隊」接班模式,正式被抽走梯子;另一個是中共二十屆中央國安委首次會議,中共高層「天外有天」的權力核心「四人小組」終於浮現。

人民幣對美元近期明顯走貶,今年5月出現一年來首度「破7」,引發資金是否外流的疑慮。路透

春哥侃陸/人民幣「破7」錢逃去哪了?官方緊張 市場看破不說破

人民幣對美元匯率如果突破1美元兌人民幣7元,就叫做「破7」,這「7」被認為是個重要的心理關口。人民幣過去5年間曾三度「破7」,今年5月再現,是一年來首度「破7」,但這次有點不一樣,一是中國大陸金融當局很緊張,一是市場人士對「破7」的原因點破不說破。 這回人民幣「破7」,市場沒有一驚一乍,「中國外匯市場指導委員會」卻出來說話。這個不大亮相的機構18日開會,強調要「糾偏」,要「堅決抑制匯率大起大落」。這些天人民幣匯率的起落,印證著當局的取態。 於是人民幣「破7」之後匯率走向,不算是高熱度的話題,經濟學家出來說話,主要順坡下驢,跟著官方意思走,而市場人士和經濟分析員們私下閒聊,更加有趣,因為他們在找人民幣「破7」的原因…

大陸16至24歲青年4月調查失業率達到20.4%,再創新高。圖為4月11日在重慶舉行的川渝聯合招聘會,吸引大批求職者前來找工作。中新社

春哥侃陸/陸青年失業率飆破20%還沒完 3網路熱搜詞寫盡苦悶

5月中旬數據周,中國大陸國家統計局等部門接連公布月度數據,令經濟復甦的圖景變得黯淡,其中最令人心憂的青年失業數據再邁新高。青年失業將引來多方面的衝擊波,由近期還衝上網路「熱搜」成為話題,已現其對社會結構、人際關係的衝擊。高處不勝寒,高處未算高,大陸青年失業數據,預計到酷夏時節將會更高。

中國-中亞峰會將於5月18、19日在西安舉行,北京當局舉辦此次峰會被認為是有意於後院再築高牆。圖為西安城牆西南城角。新華社

春哥侃陸/「1+C5」峰會前突召回戰狼 陸能拉攏中亞築防美高牆?

5月中國大陸外交大事,是定在5月中旬的「1+C5」、即「中國+中亞五國」峰會,為了這場峰會,不僅主辦地西安已開始全城清場維安,「頭號戰狼」中國駐法大使盧沙野近日也在會前被「回國述職」。「中國–中亞峰會」是今年中國大陸首場重大主場外交活動,北京有多重想法,但重中之重,是在中國後院再築高牆。峰會在最後籌備中傳再度升格,但「C5」能否全盤搞定,仍有變數…

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆