世界鏡頭

宵禁救疫情? 社區或可控 家庭群聚風險增

荷蘭警方廿五日晚間在鹿特丹和暴動民眾發生衝突時,逮捕一名男子。法新社
荷蘭警方廿五日晚間在鹿特丹和暴動民眾發生衝突時,逮捕一名男子。法新社

荷蘭政府23日下令,每晚9時至隔日清晨4時30分宵禁,防止新冠肺炎疫情擴散,引發全國連續三晚抗爭,群眾丟擲煙火、砸破窗戶、掀翻車輛和洗劫超市,有數百人被捕。鎮暴警察在26日第四晚全面出動維持秩序,情勢才稍稍緩和。荷蘭政府拒絕妥協,怒斥鬧事暴民「人渣」。

登入看完整報導!

數位專題、深度報導
支持深思細讀的媒體

➤ 你訂閱,我捐款|創造更好的未來

成為付費訂戶,看完整內容!

你訂閱,我捐款,關注台灣的未來

數位專題:誰殺了台灣青少年

相關新聞

南韓男性滿19歲以後必須入伍服役。圖為南韓軍人等待接種新冠肺炎疫苗。法新社

南韓徵兵納入女性請願再起 擔心少子化背後有更黑暗的理由

今年4月青瓦台國民請願板「女性應納入徵兵對象」的提案,提出4天便得到20萬人連署支持。在南韓,每隔一段時間就有會有女性也該當兵的討論,表面是少子化帶來的兵源危機,其實有更深層的因素。

俄國反對派和維權人士表示,徵兵制近年變成當局對付異議人士的武器。圖為俄國役男2014年在車臣首府格洛尼茲兵役所前待命。 美聯社

不聽話就發配北極充軍!俄用兵役對付異議人士

儘管俄國實施徵兵制,每年有超過25萬名18至27歲男性必須服役,許多俄國役男透過醫療和教育豁免或避免服役,甚至忽略傳票和行賄。但反對派人士想避免兵役就沒這麼輕鬆,即使提出相關證明仍會被當局回絕,甚至被迫到北極地區服役。反對派和維權人士表示,徵兵制近年已成為當局另一項壓制示威者的武器。

中共解放軍的軍力雖然不至於超過美國,但是在東亞大陸的周邊,已取得局部優勢,圖為中共航母遼寧號。路透

【美中台新博弈】解讀兩個攻台假設 北京有「能力」但會有「意圖」嗎?

在國際政治中,無論是國際戰略,或是戰爭,通常是有兩個要素決定:能力與意圖;在美中台越來越兇險的環境中,能力算式中最大的變數,是解放軍越來越強大,雖然不至於超過美國,但是在東亞大陸的周邊,已取得局部優勢,兩岸軍力更早已失衡,如果沒有美軍介入協助,解放軍可以壓制的住中華民國國軍。 至於大陸攻台,能力與意圖,人言人殊,不過基本上,可以分為兩種假設...

大陸近年發展的短影音,有漂亮主播、洗腦的熱門歌曲與笑話時事等特色,深受人們歡迎。中新社

看抖音殺時間丟工作 上癮後想刪還刪不掉

大陸近年發展的短影音,有漂亮主播、洗腦的熱門歌曲與笑話時事等特色,深受人們歡迎,有報告顯示,截至去年6月,短影音大陸人均單日使用時間110分鐘,成為網路影音領域中時間占比最大的平台。但短影音也讓大陸人上癮,甚至喪失思考及自制力影響工作與生活,大陸社交平台上最近湧現大批想要戒掉短影音上癮的用戶。

衛報報導,自1990年,就再也沒有超過10噸的物體被刻意留在軌道後失控重返。經查,長征五號B火箭可能在史上最大的失控重返事件排上第三。美聯社

空降危機?陸長征火箭估今天墜落地球 全世界算不出落點

中國上周發射的長征5號B遙二火箭偏離軌道,預估8日左右重返大氣層墜回地球,因燃燒不完全的殘骸可能威脅地表人類而引發關注。儘管中方認為西方媒體無端炒作「失控」,但是過去30年來,從沒有超過10噸重的物體自地球軌道失控墜落。外界此刻恐怕也想知道,全球航太菁英為何到現在都算不出它的確切墜落地點?

評論

規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合報有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆