生活萬象

【戲說身世/下】從前只想變「完整台灣人」 一場戲給她勇氣面對移民過往

緬甸華人移民彭艷婷演出「我的緬甸名字」,回溯家族史。圖/慢島劇團提供、朱上均攝影
緬甸華人移民彭艷婷演出「我的緬甸名字」,回溯家族史。圖/慢島劇團提供、朱上均攝影

緬甸華人移民彭艷婷6歲隨父母來台後,家人就極少談緬甸過往,她也一心想早日融入台灣。2016年她參與慢島劇團講述滇緬泰華人移民的劇場系列,終於有勇氣回看「不想看的過去」,發現曾讓她自卑的緬甸過往其實對自己很重要,也因此解開和母親心結,「這些戲改變了我的一生」。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

專家帶你聽國際情勢 ➤ 郭崇倫會室

系列文章

「高地來的男人」由姜富琴編劇,導演、多位演員都是滇緬泰華人移民後代。圖為該劇系列一「雲裡的女人」劇照。圖/王珂瑤提供

【戲說身世/上】從滇緬異域來台的老父 她用戲劇找到爸爸回家的路

演員張昌緬2016年因為參與一齣談滇緬泰華人移民後代的戲「雲裡的女人」,激起對緬甸移民來台的父親家鄉的好奇,首次跟著爸爸回緬甸四處訪親,爸爸卻就是拒絕回老家。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆