生活萬象

【失速公車/下】基隆公車年年虧損 比照雙北限免費搭60次有救嗎?

基隆市65歲以上老人,可無限次免費搭市營公車,學者建議比照雙北一個月限制60次免費搭乘。圖/聯合報系資料照片
基隆市65歲以上老人,可無限次免費搭市營公車,學者建議比照雙北一個月限制60次免費搭乘。圖/聯合報系資料照片

基隆市65歲以上老人可免費搭市公車坐到飽,這項福利全台獨一無二,鼓勵了不少老人出門趴趴走,但也因為無上限,公車上乘客經常清一色都是老人家,連年虧損只好老車繼續開,基隆市政府寵老人反讓老人背罵名。學者建議比照雙北,改為一個月免費搭乘60次,基隆市政府則還在討論。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

專家帶你聽國際情勢 ➤ 郭崇倫會客室

系列文章

基隆市公車都虧到不省人事了,公車處「勤奮獎金」照領,引起議論。圖/聯合報系資料照片

無視虧20億?基隆公車年發3千萬「勤奮獎金」 行政人員也有份

基隆市公車是全台唯二的公營公車之一,卻連年虧損,不但向銀行借貸13億元,連資本額7億也虧光,累計虧掉20億元。有民眾向本報投訴指出,都虧光資本額了,公車處行政人員的「勤奮獎金」還照領,直接從公車收入拿15%發獎金,行政人員沒出門跑車也能領很不合理。市議員莊敬聖也說,這筆獎金已不合時宜,應該檢討。

上個月底,基隆市吳姓公車司機駕車途中疑煞車失靈,先衝撞號誌桿減速,最後撞上路旁貨車才停下,造成14人輕傷,公車面目全非。記者游明煌/攝影

【失速公車/上】基隆驚天一撞 撞出老舊與虧損13億的結構問題

很多人不知道,總人口不到40萬人、沒高鐵也沒捷運的基隆市,大眾運輸使用率竟高居全國第二,僅次於台北市。上月底一輛基隆市公車煞車失靈沿路衝撞,造成14人輕傷、9車受損,公車安全問題再次引起關注。這次驚天一撞,也撞出基隆公車處財務結構問題,敬老卡坐到飽、學生卡票差,全要公車處吸收,累計虧損已達13億元,讓公車處感嘆:如何叫馬兒好,又要馬兒不吃草?

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆