焦點話題

毓老傳奇/皇族名儒教原民讀論語 6年台東情因老蔣中斷

儒學宗師「毓老」愛新覺羅毓鋆出身滿清皇族,1947年來台後至2011年105歲辭世前,都致力經史子集講學。圖/奉元出版社提供
儒學宗師「毓老」愛新覺羅毓鋆出身滿清皇族,1947年來台後至2011年105歲辭世前,都致力經史子集講學。圖/奉元出版社提供

儒學宗師「毓老」愛新覺羅毓鋆出身滿清皇族,1947年來台後,2011年105歲辭世前,致力經史子集講學,東西學院學生達數萬人。許多人不知的是,毓老來台最早的儒學講學對象,其實是台東的原住民中學生,更影響了他們一生。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

系列文章

儒學宗師「毓老」的太祖為清朝開國奠基者努爾哈赤,一生歷經大清終結、張勳復辟失敗、滿州國滅等三次亡國。圖為毓老約70歲左右。圖/奉元出版社提供

毓老傳奇/歷經3次亡國 蔣介石長期監控 傳承夏學不輟

儒學宗師毓老的太祖為清朝開國奠基者努爾哈赤,一生歷經大清終結、張勳復辟失敗、滿州國滅等三次亡國,之後被蔣中正帶來台灣,長期監控。毓老學生回憶,毓老因在校任教屢受阻撓,1971年起不畏戒嚴壓力,在民間自行開課,結果不少國民黨特務也跟著交錢上課,以便監視。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆