焦點話題

【五問黨主席】國民黨路線改造 朱、江、卓都喊反抹紅 談改革成果有火藥味

國民黨主席選戰開打,前現任主席朱立倫(左)、江啟臣(右)對決,交鋒不斷。圖/聯合報系資料照片
國民黨主席選戰開打,前現任主席朱立倫(左)、江啟臣(右)對決,交鋒不斷。圖/聯合報系資料照片

國民黨主席選戰開打,前現任主席朱立倫、江啟臣對決,交鋒不斷。為使話題聚焦,聯合報數位版今起製作「五問黨主席」系列報導,首先針對國民黨路線改造,請江啟臣和朱立倫分別說明。朱拋和陸興台抗抹紅、先做負責任的準執政黨的主張;江秀政績強調改革已是現在進行式,提出三重角色定位國民黨。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

歡慶生日互動抽好禮! ➤ 聯合70th

系列文章

江啟臣、朱立倫都是親美派,加上大環境改變,未來無論誰當選國民黨主席,都可能影響國民黨的兩岸政策走向。圖/聯合報系資料照片

【五問黨主席】兩岸外交訴求朱江立場一致 尊馬強調「中華民國」但暗藏火藥味

對國民黨而言,兩岸議題是重中之重。國民黨曾因為穩健的兩岸政策而執政,但也曾因為兩岸政策被抹紅而失掉政權。這次國民黨選舉,兩位主要參選人江啟臣、朱立倫都是親美派,加上大環境改變,未來無論誰當選,都可能影響國民黨的兩岸政策走向。兩人在兩岸、外交的訴求的差異不大,但朱立倫多所著墨不必創造新名詞,以及說了沒做,江啟臣批朱立倫淡出太久、沒有論述,仍可嗅出兩人火藥味。對於未來是否訪陸,朱立倫避談,江啟臣以不疾不徐,水到渠成回應。

國民黨前主席朱立倫(左)今天親自登記參選黨主席,將挑戰尋求連任的現任黨主席江啟臣(右)。圖為二○一九年兩人逛新社花海時,各自擺出酷帥模樣的合影。圖/聯合報系資料照片

【五問黨主席】2022是抬轎還是上轎? 江有需要不排除 朱定位總教練派最佳人選

國民黨新任黨主席產生後,最重要的一戰,就是明年的九合一大選。朱立倫、江啟臣兩人都設下目標,不但要保住現有席次,台北、桃園也必須勝選。對於自己是否可能投入2022年選舉,江啟臣說,只要評估有需要他投入的戰場,他會積極評估;朱立倫承諾,如果2022年國民黨無法勝選,他會辭去主席一職。

百年老店國民黨在上次總統大選敗北後,黨內疾呼年輕化,競逐下屆黨主席的朱立倫(左起)、江啟臣、卓伯源都提出政見。圖/聯合報系資料照片

【五問黨主席】百年老店拚年輕化 江要終結宮廷政治、朱提新思維

百年老店國民黨在上次總統大選敗北後,黨內疾呼年輕化,青年黨員盼提高發聲權,超過60歲以上中常委被勸退,由年輕人接班。對於推動國民黨年輕化,競逐下屆黨主席的江啟臣、朱立倫都提出政見,江啟臣要終結宮廷政治,大量培訓年輕人投入輔選工作,增加選務經驗,並擇優推薦進入在地行政團隊歷練。朱立倫要引入「MA儲備主管」制度,任用各類專長的年輕人並給予歷練,讓人才如同活水。...

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆