關鍵評析

石木欽案錯失先機、調查沒打真正弊端 要人民如何相信司法?

公懲會前委員長石木欽遭彈劾,扯出富商翁茂鍾長期和司法界「交陪」,司法院今將調查報告送交監察院。圖/聯合報系資料照片
公懲會前委員長石木欽遭彈劾,扯出富商翁茂鍾長期和司法界「交陪」,司法院今將調查報告送交監察院。圖/聯合報系資料照片

司法院處理石木欽案不僅錯失先機,對法官公正形象的標準設定,更遭來「新法官倫理守則五三三」之譏,即使改口說是誤會,卻仍未見更能說服外界的標準,更糟的是,提出調查報告還只著重在是否承審過商人翁茂鍾案件的懲處,並已逾時效為由,顯示其對許多資深法官行為的無能為力,絲毫看不見對制度的檢討、改善,更找不出任何方法處理在職者的爭議,這樣的調查報告是要證明司法院無能、還是要告訴民眾司法院沒有改革之心?

登入看完整精彩內容!

訂閱支持深思細讀的媒體

青年讓偏鄉不再凋零 ➤ 專題|質青洄游

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

青年讓偏鄉不再凋零 ➤ 專題|質青洄游

系列文章

監委王美玉(右)、高涌誠(左)王美玉宣稱,調查石木欽案的壓力不小,她和高涌誠都已收到律師函。圖/聯合報系資料照片

石木欽案的死亡筆記本宛如清朝「百官行述」 誰被點名誰落馬

民國109年8月,監察院通過彈劾公懲會委員長石木欽,9月9日,主查本案的監委王美玉、高涌誠舉行記者會,宣布在調查石木欽與佳和實業董事長翁茂鍾交往過程中,發現有眾多司法檢警調高層涉不當接觸、球敘、宴飲、甚至疑炒股行為,顯已動搖公平審判基礎,傷害司法的獨立與公正性,因此監院要求行政院與司法院,對司法檢調人員涉入本案的情況依法查處,並對社會揭露。

司法院秘書長林輝煌說明調查報告。記者王宏舜/攝影

石木欽案成司法界照妖鏡 上百名法、檢、調、警都與翁茂鍾不當往來

公務員懲戒委員會前委員長石木欽與佳和實業董事長翁茂鍾不當往來、買股遭彈劾,案件愈滾愈大,扯出百名審、檢、調、警皆蒙翁施惠,交往細節全被翁寫在27本筆記上。監察院要求行政院、司法院對涉入翁案件的司法人員查處,司法院今公布調查報告,將最高行政法院前院長林奇福等7人提人審會決議是否移送監察院審查。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆