關鍵評析

當年百花齊放如今獵殺中資 金馬獎怎會變這樣?

第57屆金馬獎將在11/21頒獎,最近發生的「中山魂中資統戰事件」,引發不小議論。圖為上一次的金馬獎頒獎典禮會場。圖/聯合報系資料照片
第57屆金馬獎將在11/21頒獎,最近發生的「中山魂中資統戰事件」,引發不小議論。圖為上一次的金馬獎頒獎典禮會場。圖/聯合報系資料照片

第57屆金馬獎將在周六(11/21)頒獎。自從去年中國大陸全面抵制金馬獎後,過去兩岸三地華人電影在金馬獎舞台「百花齊放」,互相競爭、碰撞、交流的情況已不復見,取而代之的是金馬獎幾乎已經變成「清一色」的台灣電影戰場。當然,對於具有反中情結的人來說,可能樂見這樣的結果;但從金馬獎的權威性和藝術交流角度,卻不是好事。而近日發生的「中山魂中資統戰事件」,更讓人震驚。這種近似造謠抹黑的獵巫,也讓人不禁感嘆,金馬獎到底怎麼了?

登入看完整報導!

數位專題、深度報導
支持深思細讀的媒體

➤ 你訂閱,我捐款|創造更好的未來

成為付費訂戶,看完整內容!

你訂閱,我捐款,關注台灣的未來

數位專題:誰殺了台灣青少年

相關新聞

蘭嶼的無牌車約有三、四百輛,但警方每年取締僅個位數。圖/聯合報系資料照片

長期漠視蘭嶼無牌車「致命危機」 公部門失職難辭其咎

蘭嶼充斥無牌車、報廢車,去年有遊客因無牌車肇事喪命,當地居民陋習,以及長久以來警方取締消極,都是釀成意外的幫凶。蘭嶼是國際浮潛勝地,過去一年多來疫情肆虐,國旅大爆發,民眾開心出遊,卻不知一踏上蘭嶼,就須面對「移動未爆彈」威脅。面對蘭嶼無牌車沈痾,若政府依舊鴕鳥心態,悲劇恐將一再上演。

儘管多位專家都認為已經是一級社區感染,但中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中,仍定調是「社區感染的邊緣」。圖/指揮中心提供

醫界沒人敢受訪…經歷部桃、華航危機後 中央防疫還要繼續一言堂?

華航機師群聚感染事件擴大,不只機師入住的防疫旅館諾富特飯店員工和家人相繼確診,連沒有直接接觸的飯店外包水電工也被感染;疫情發展愈來愈複雜,感染源頭卻至今查不出來。在部立桃園醫院群聚感染之後,國內防疫頻頻出現漏洞,也凸顯中央防疫指揮中心少數人決策模式捉襟見肘,防疫不能再一言堂。

台灣歷經多次教改和升學改革後,複雜的升學制度反讓愈來愈多家長想把孩子送進私中。圖/聯合報系資料照片

台灣「不理性教育」國小拚補習 人生不是贏在12歲就可高枕無憂

私立學校一直以來都有一定的「客群」,但早年私校大多數是經濟條件較好的家庭,才會送孩子去念。但台灣歷經多次教改和升學改革後,升學率大幅提升、人人有高中大學可念,但升學壓力不減反增,複雜的升學制度和各種應運而生的補習班,反而讓愈來愈多家長想把孩子送進私中。這從雙北、台中等地區報考私中熱潮,就不難看出來。

美國智庫「新美國安全中心」的研究員最近警告,全球晶片短缺,中共盯上台灣,恐企圖動用武力奪取台灣以及台灣的半導體產業。路透

華府智庫警告晶片短缺恐讓中國為台積電出兵? 可能只是危言聳聽

最近,美國華府的智庫「新美國安全中心」(CNAS)的研究員警告,全球晶片短缺,中共盯上台灣,恐企圖動用武力奪取台灣以及台灣的半導體產業。但這個判斷只是危言聳聽,甚至違反常識。

五一勞動節,數千名勞工在凱道集結走上街頭,高喊口號要求政府正視勞工權益。記者許正宏/攝影

五一勞動節大遊行 勞工不快樂為哪樁?

五一勞動節剛過,儘管台灣經濟看好,經濟成長率亮眼,仍有三千名勞工走上街頭大聲呼喊訴求。低生育率、大量青年投入外送行列,反映的都是勞工對未來處境的焦慮;更別說已經瀕臨破產邊緣的勞保年金,至今等不到政府積極回應,連退休生活都處於未知狀態。勞工在勞動節不但快樂不起來,且恐持續年年走上街頭...

評論

規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合報有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆