獨家幕後

【健檢的秘密/上】高階健檢貴森森 為何連醫師都不推?

正子攝影及磁振造影等高階影像檢查是各醫院頂級健檢的號召。圖為示意圖非當事醫院。圖/聯合報系資料照
正子攝影及磁振造影等高階影像檢查是各醫院頂級健檢的號召。圖為示意圖非當事醫院。圖/聯合報系資料照

健檢商機大,不僅健檢中心林立,各大醫院也爭相設立健檢中心分食大餅,從幾千元的基礎健康檢查,到動輒十幾萬元的高階健檢,任君選擇。為了搶生意,甚至推出住五星飯店、送SPA、搭配旅遊的健檢套餐,讓金字塔頂層顧客趨之若鶩。但有醫師認為,自費健檢市場的噱頭太多,羊毛出在羊身上,如果不懂得「聰明健檢」,民眾只是那隻待宰的羊。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

歡慶生日互動抽好禮! ➤ 聯合70th

系列文章

醫師提醒,健檢不是萬靈丹,就算報告沒事,也不能百分百保證健康。圖/聯合報系資料照片

【健檢的秘密/下】健檢非萬靈丹 不少檢查完發病案例還告上法院

做了高階健檢把全身都掃過一遍,健檢報告沒事就代表真的健康嗎?醫師提醒,健檢不是萬靈丹,醫師可能判讀錯誤,檢查儀器也有極限,就算報告沒事,也不能百分百保證健康。近來就有健檢報告顯示健康沒問題,之後卻因肺癌過世,也有人長出肝腫瘤等狀況,還跟醫院對簿公堂。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆