焦點話題

照片看歷史/1955年 香港調景嶺難民營傷殘義胞來台安置

居留香港調景嶺難民營傷殘義胞,首批連眷屬115人輪抵達基隆。圖/聯合報系資料照片
居留香港調景嶺難民營傷殘義胞,首批連眷屬115人輪抵達基隆。圖/聯合報系資料照片

1955年5月16日,居留香港調景嶺難民營傷殘義胞,首批連眷屬115人(包括女性11人)上午乘四川輪抵達基隆,並分送各地安置。此批傷殘義胞多於38年廣州淪陷後撤抵香港,嚮往祖國己久,此次方遂宿願,當四川輪靠近碼頭,聞到祖國的氣息時,多數義胞都喜極涕零。...

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

系列文章

1980年7月3日全國少棒賽冠軍戰,榮工少棒隊的勝利投手李述新,在全國選拔賽的冠軍戰有效遏阻金龍的攻勢。圖/聯合報系資料照片

照片看歷史/1980年榮工奪少棒賽冠軍 代表我國參加遠東區少棒賽

1980年7月3日,榮工少棒隊發揮凌厲攻勢,以8比3擊敗金龍隊,贏得全國少棒賽冠軍,及我國遠東區少棒賽代表隊資格。這場冠軍爭奪戰由名教練林信彰主審,來自台中市的金龍隊約有二、三千名啦啦隊群集在一壘邊的看台,榮工隊也發動啦啦隊集中在三壘邊看台,聲勢比金龍隊的啦啦隊更壯觀。這場激戰未展開之前,雙方啦啦隊鑼鼓喧天。...

1996年7月2日,台北市振興醫院慶祝亞洲存活最久的心臟移植病患易辦(前排左三)換心8周年。前排右二為振興醫院院長魏崢。圖/聯合報系資料照片

照片看歷史/1996年國內最長壽換心人 慶祝換心8周年

1996年7月2日,振興醫院特別幫58歲的換心人易辨女士過8歲生日,度過了8年重生的日子。易辨身體健康,情緒羞澀中帶著激動。她是當時國內第五例換心病患,也是當時手術後台灣活得最久,全亞洲最長壽的換心人。

1961年7月1日,中央銀行在台北復業,蔣中正總統(左一)巡視。圖/聯合報系資料照片

照片看歷史/1961年中央銀行在台復業 蔣中正親赴巡視

1961年7月1日,據「中央銀行復業方案」,中央銀行在台北復業。復業初期,為了配合國家整體發展需要,中央銀行負起類似於開發銀行的角色,並以行政方式管理分配有限的金融資源,以促進經濟發展。

1962年6月30日,雙園堤防竣工,全新的堤防可以保障台北市民的安全。圖/聯合報系資料照片

照片看歷史/1962年台北雙園堤防峻工 周邊居民慶祝

1962年6月30日,台北市雙園堤防峻工,居民舞龍舞獅慶祝。時任省主席的周至柔在竣工典禮致詞表示,一切建設工作,只要地方上能與政府協刀配合,任何困難都可以克服。雙園堤防工程的完成,是一很好的例證。

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆