元氣醫聲

元氣醫聲EP49|一日三餐傷腦筋?有吞嚥困難的失智者怎麼吃? feat. 失智•好好生活

食食樂語言治療所所長王雪珮。圖/朱韻璇提供
食食樂語言治療所所長王雪珮。圖/朱韻璇提供

🎧立即收聽 按下左側播放鍵↓

美食的視覺和氣味吸引我們的注意力,享受美食更會帶來身體和情感上的安慰,對於健康的我們來說,吃東西是件再不自然不過的事,但你一定無法想像,台灣有超過40萬名65歲以上的長者正在經歷吞嚥困難問題,其中還包括失智症及巴金森病患者,他們一定也沒有想過自己有一天吃東西會變得如此費勁。

本集邀請食食樂語言治療所王雪珮所長,向聽眾介紹有吞嚥困難的失智者該怎麼吃。

📣本集重點

  • 失智照顧者的真實故事:備餐、吃飯超耗時,哪裡還能兼顧色香味俱全…。
  • 失智長輩吃一餐就要耗費3小時?備餐問題怎麼解?
  • 長輩有吞嚥障礙導致營養不良,就要考慮插鼻胃管嗎?
  • 健康的人也應預防吞嚥障礙?吞嚥障礙看哪一科?

📣更多收聽平台

📣推薦閱讀

一日三餐傷腦筋?有吞嚥困難的失智者怎麼吃?

長輩進食常嗆到?可能是吞嚥困難前兆!1分鐘測出你的吞嚥能力

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

相關新聞

台大醫院副院長、台灣耳鼻喉頭頸外科醫學會理事長婁培人表示,台灣約三到五成口咽癌患者是感染HPV造成。圖/聯合報系資料照片

元氣醫聲EP56|HPV是禍首!男性口咽癌倍數成長 白領高社經地位成新癌患

HPV(人類乳突病毒)竟然是白領社經地位高的男性罹患口咽癌的兇手? HPV會造成「六癌一病」,包括女性的子宮頸癌、陰道癌、外陰癌及男性居多的頭頸癌之一的口咽癌、肛門癌、陰莖癌等六癌及菜花生殖器疣一病。 台大醫院副院長、台灣耳鼻喉頭頸外科醫學會理事長婁培人指出,國外口咽癌患者有9成都是HPV感染造成,台灣約有3到5成。

台灣精神醫學會理事長、台灣精神科診所協會理事長王仁邦表示,中年男性是三明治族,夾在職場、家庭間,卻又較少對外傾訴,增加輕生死亡風險。記者曾吉松/攝影

元氣醫聲EP55|三明治中年人是輕生最大族群!精神科醫分享3步驟拆彈

職場上,不只要承擔來自高層的壓力、領導下屬的衝突。在家中,面對照顧長輩、青春期兒女的叛逆、妻子的抱怨,中年人是典型三明治族。 台灣精神醫學會理事長、台灣精神科診所協會理事長王仁邦表示,中年男性通常都到最後一刻,或是老後才求助心理資源。根據衛福部最新112年死因統計,45至64歲中壯年輕生人數1345人、佔35%,位居第一,再者是25至44歲青壯年1139人、29.2%,而向來都是高風險族群的老人卻不升反降,到底是怎麼一回事? 本集榮幸邀請到王仁邦理事長,來為我們說明趨勢背後的原因,面對心理困擾時,又該如何解決呢?

在乳癌治療領域,張金堅教授獨具慧眼,被喻為台灣國寶級乳癌權威。記者李樹人/攝影

元氣醫聲EP54|咖啡這樣喝不僅養生還能促進好菌 這「5種人」要小心不能亂喝

一天不喝咖啡就全身不舒服?你是咖啡成癮,一定要喝咖啡的「重度咖啡迷」嗎?罹患癌症也能喝咖啡嗎?你害怕咖啡因攝取過量嗎?一天喝多少杯最適當? 現代人愛喝咖啡已不是新鮮事!乳癌治療權威、台大醫學院外科部名譽教授及乳癌防治基金會董事長張金堅,平時對咖啡也深有研究,他表示,咖啡對心血管疾病、糖尿病等都有正面影響,化療期間也可飲用,不會對治療產生負面影響!

臺北市衛生局局長 陳彥元。圖/聯合報系資料照片

元氣醫聲EP53|意想不到又出乎意料?想要預防失智 就要先戒掉這些生活習慣!feat. 失智•好好生活

聽到失智這個疾病,你的第一印象是什麼?很多人一定會說:忘東忘西、失去記憶,接著想到無法自理生活的可怕畫面等等。但我們不應該只是感到害怕,隨著相關研究愈來愈多,失智其實是可以預防的,只要養成健康的生活習慣、增加大腦保護因子、同時減少危險因子,就能降低罹患失智的風險。 . 本集邀請臺北市政府衛生局 陳彥元局長,向聽眾介紹想要預防失智,首先任務為培養良好生活。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆