圖片故事

照片看歷史/台北市水源路違建改建國民住宅 1963年落成

1963年10月1日台北市水源堤外新建國宅舉行落成典禮,圖為現場典禮情形。圖/聯合報系資料照片
1963年10月1日台北市水源堤外新建國宅舉行落成典禮,圖為現場典禮情形。圖/聯合報系資料照片

1963年10月1日台北市水源堤防違章建築拆除後,整建完成的國民住宅落成,由時任台灣省政府主席黃杰於上午8時半啟鑰。這批新建完成的連棟公寓式市民住宅,建於水源堤防和永春路之間,共有14棟大樓,樓高三層,是台北市政府拆除水源堤外違章建築後,協助違建戶興建起來的,也是台北市府所辦理違建整建工作的第一次。

登入看完整精彩內容

【期間限定】訂閱年方案
抽日本雙人來回機票

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

【期間限定】訂閱年方案
抽日本雙人來回機票

系列文章

1954年7月23日,新店「銀河洞」開山僅22年,洞中設備就已粗具規模。圖/聯合報系資料照片

照片看歷史/1954年銀河洞新橋竣工 遊客除了避暑還能俯瞰絕美山景

1954年間,開山僅22年的台北縣新店鎮青潭里竹高峰銀河洞,在該年修建完登山道路及石頭階梯後,該洞洞主劉金買、林南、高良等人再於山下新建一架橋,並在1954年7月23日竣工,命名為「銀河橋」,讓遊客要看山上的奇岩或瀑布都方便許多,除了能前往避暑,還能從銀河洞俯瞰數十公里內的山谷,將絕佳景色盡收眼底。...

1957年7月22日,陸軍景星演習上午10時在北部某地舉行,總統蔣中正(左)前往參觀校閱。圖/聯合報系資料照片

照片看歷史/1957年陸軍景星演習 蔣中正參與閱兵典禮

1957年7月22日,陸軍景星演習上午10時在北部舉行,閱兵典禮進行時,在總統旗車前導下,時任總統蔣中正乘坐大閱官專車閱兵,陸軍總司令彭孟緝、參軍長黃杰陪侍,副總統陳誠、總統府秘書長張群、國防部長俞大維、參謀總長王叔銘、海軍總司令梁序昭、空軍總司令陳嘉尚、聯勤總司令黃仁霖、台北衛戍總司令黃鎮球,及美軍顧問團鮑恩團長,美駐台空軍第十三特遣航空隊狄恩司令,各國駐華武官等中外官員分乘閱兵專車9輛,隨同總統校閱。

轟動社會的苗栗縣造橋鄉黃效先殺人焚屍案,廿一日正式宣判,被宣判死刑後的黃效先〈中〉被押返獄時情景。記者陳維在/攝影

照片看歷史/1956年黃效先殺人焚屍被判死刑 隔年總統特赦免死

1956年7月21日,轟動本省的苗栗縣造橋鄉殺人焚屍案,經台北地方法院刑庭由推事汪家聲審結,上午11時在第九法庭提黃效先到庭宣判,黃效先殺人處死刑褫奪公權終身。黃效先在臨宣判之前,狀頗鎮靜,及至聞判之後,全身發軟,無法走動,經兩個法警將其扶出時,他像被押出刑場似的,臉色變得很恐懼。

1955年7月21日,女聲樂家申學庸女士生活照。圖/聯合報系資料照片

照片看歷史/1955年聲樂家申學庸獨唱會 身體不適改由伴奏鋼琴家獨奏

1955年7月20日,聲樂家申學庸連日因忙碌及氣候不適而弄壞了嗓子,原定當日晚間舉行的獨唱會臨時改為由鋼琴伴奏宮原淳子進行鋼琴獨奏會,申學庸兩度出場向聽眾致歉,她曾勉強試著想唱一曲以謝聽眾,可惜嗓子沙啞難出聲,結果還是頻頻鞠躬道歉。她說一等到歌喉復原,即擇期另外舉辦獨唱會,請觀眾留下當的票根,下次還有效。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆