圖片故事

照片看歷史/1966年考選部興建中大廈突然坍塌 造成2死4傷慘案

1966年7月25日,木柵溝子口考選部興建的考試大廈倒塌,救難人員搶救情形。圖/聯合報系資料照片
1966年7月25日,木柵溝子口考選部興建的考試大廈倒塌,救難人員搶救情形。圖/聯合報系資料照片

1966年7月25日,木柵溝子口考選部興建的考試大廈下午4時40分突然塌陷,造成2死4傷的慘案。考選部長李壽雍在塌屋時躲避得宜,只頭部受傷。與他在一起的年青工程師許友勛及總務司長沈銘生則當場死亡,另有工人林阿彩、陳石龍、王明吉等三人在附近被壓受傷。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

12/31前訂閱「公益方案」
每日不到3元,再享續訂好禮

討論數: 0
榮民 工程師 社會

系列文章

1991年12月6日第36屆亞太影展頒獎典禮,草蜢隊在表演節目中演唱廣東歌。圖/聯合報系資料照片

照片看歷史/1991年亞太影展星光閃爍 國劇名伶郭小莊旦角頒獎驚豔

第36屆「亞太影展」頒獎典禮,1991年12月6日晚上在國父紀念館舉行,總計有十個國家地區代表參加。首次參加國內影展活動的副總統李元簇,在致詞時強調電影是一項人力與智慧的結合,希望亞太地區的電影事業能超越任何其他地區而綻放出異彩。 頒獎典禮由崔苔菁及黃霑主持。...

1955年12月5日,台灣省第一期甲種國民兵訓練上午開始實施,台北市開訓典禮在信義路國民兵營房操場舉行,台省主席嚴家淦致詞。當時士兵的基本教練,稍息仍沿用大陸時期的三七步,不是後來大家熟知兩腿左右張開,寬度與肩同寬的方式。圖/聯合報系資料照片

照片看歷史/兵役史新頁 1955年台灣省第一期甲種國民兵開訓

1955年12月5日,台灣省第一期甲種國民兵在全省各地舉行開訓典禮,這是中華民國兵役史的新頁,更是建立後備兵員制度達到建軍於民的一項重要措施。台北市開訓典禮及營房落成典禮上午9時在信義路國民兵營房操場舉行,由台北市長兼訓練主任高玉樹主持,內政部長王德溥、國防部副部長馬紀壯、台省主席嚴家淦、國防部動員局局長徐成宣、內政部兵役司司長楊尉、台省民政廳長連震東、兵役處長秦修好、台北市府各單位主管,各區區長以及市議員等200人均應邀前往觀禮。

1961年12月4日,彩色京劇片「梁紅玉」在中影士林廠新棚開鏡。圖/聯合報系資料照片

照片看歷史/1961年彩色京劇片「梁紅玉」開鏡 女主角徐露無酬演出

1961年12月4日,彩色京劇片「梁紅玉」當日下午3時在中影士林廠新棚開鏡,這部片是製片家徐昂千與空軍大鵬劇團合作拍攝,拍攝的影片是採用當時新藝綜合體伊士曼彩色底片。

1956年12月3日,由國防部、交通部、台灣省政府聯合主辦的台北地區公共車輛動員演習下午進入高潮,龐大的汽車隊伍通過台北市區。圖/聯合報系資料照片

照片看歷史/1956年車輛動員演習最高潮 汽車大編隊駛過台北市區

1956年12月3日,由國防部、交通部、台灣省政府聯合主辦的公共車輛動員「鐵馬演習」下午達到高潮。數以萬計的民用公用汽車大編隊下午1時45分至3時53分通過台北市區,龐大浩蕩的車隊自台北橋進入台北市區,經延平路、長安西路、西寧北路、西寧南路、康定路、西園路,全部車輛經光復橋駛離台北市區。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆