聯合副刊

時代的父親群像/宋大一|社會學博士

圖/AI生成
圖/AI生成

8月8日爸爸節,五位作家透過他們的父親,寫時代的父親群像:陳義芝的父親是「老兵」,連年征戰期間,母親和孩子都死了,而妻子改嫁,倉皇無奈地輾轉來到台灣。蔡詩萍寫他的父親,一個平凡的男人被大時代的浪濤和烽火給催逼出的人生際遇。吃在宇文正家裡是件大事,然而父親晚年罹病,胃口一向很好的他無法多吃,面對女兒特別熬煮的嫩豆腐,那不只是食物,那是愛的饗宴。沈信宏是國中老師,比起教書,他自嘲自己的工作更像是制止學生說話,然而,當他面對自己愛說話的女兒,卻一點辦法也沒有,他又要怎麼收拾女兒老是把他的祕密說出去的殘局?宋大一的父親是個生意人,擅長觀察人,自詡社會學博士,當她準備結婚,父親要她戒掉寫日記的習慣。父親的用意是什麼呢?

【精彩語錄】父親是我最好的朋友,從小我們就有聊不完的話題……在他面前我總說不了謊,像是透明似的,他太了解我了!

登入看完整精彩內容

訂閱【感恩好禮】年方案
前100名送精緻餐盒組

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

訂閱【感恩好禮】年方案
前100名送精緻餐盒組

系列文章

圖/AI生成

時代的父親群像/宇文正|來自大食帝國的人

8月8日爸爸節,五位作家透過他們的父親,寫時代的父親群像:陳義芝的父親是「老兵」,連年征戰期間,母親和孩子都死了,而妻子改嫁,倉皇無奈地輾轉來到台灣。蔡詩萍寫他的父親,一個平凡的男人被大時代的浪濤和烽火給催逼出的人生際遇。吃在宇文正家裡是件大事,然而父親晚年罹病,胃口一向很好的他無法多吃,面對女兒特別熬煮的嫩豆腐,那不只是食物,那是愛的饗宴。沈信宏是國中老師,比起教書,他自嘲自己的工作更像是制止學生說話,然而,當他面對自己愛說話的女兒,卻一點辦法也沒有,他又要怎麼收拾女兒老是把他的祕密說出去的殘局?宋大一的父親是個生意人,擅長觀察人,自詡社會學博士,當她準備結婚,父親要她戒掉寫日記的習慣。父親的用意是什麼呢? 【精彩語錄】吃在我家一直是大事,即使在普遍貧窮的年月……最儀式化的莫過於吃蟹。住基隆時海鮮多,常常整餐就單是一鍋蟹。從揭開蒸鍋,一隻隻取出、剝開蟹殼,「有沒有黃?」全家人圍著,如同樂透,一隻隻對獎,歡呼、或是嘆息……

圖/AI生成

時代的父親群像/蔡詩萍|為何「我們的」父親,都那麼像?

8月8日爸爸節,五位作家透過他們的父親,寫時代的父親群像:陳義芝的父親是「老兵」,連年征戰期間,母親和孩子都死了,而妻子改嫁,倉皇無奈地輾轉來到台灣。蔡詩萍寫他的父親,一個平凡的男人被大時代的浪濤和烽火給催逼出的人生際遇。吃在宇文正家裡是件大事,然而父親晚年罹病,胃口一向很好的他無法多吃,面對女兒特別熬煮的嫩豆腐,那不只是食物,那是愛的饗宴。沈信宏是國中老師,比起教書,他自嘲自己的工作更像是制止學生說話,然而,當他面對自己愛說話的女兒,卻一點辦法也沒有,他又要怎麼收拾女兒老是把他的祕密說出去的殘局?宋大一的父親是個生意人,擅長觀察人,自詡社會學博士,當她準備結婚,父親要她戒掉寫日記的習慣。父親的用意是什麼呢? 【精彩語錄】我的父親,是那個時代,一群從大陸渡海來台的父親群像裡的一個縮影。他們,有他們的集體意象。而相對的,我的其他閩南,客家,原住民的朋友們,他們的父親,則是另外一個,大時代裡父親群像的故事。 我要我們這一代人,記得,我們的父親,是如何走過他們的年代,那般平凡而勇敢……

圖/AI生成

時代的父親群像/陳義芝|戰地斷鴻

8月8日爸爸節,五位作家透過他們的父親,寫時代的父親群像:陳義芝的父親是「老兵」,連年征戰期間,母親和孩子都死了,而妻子改嫁,倉皇無奈地輾轉來到台灣。蔡詩萍寫他的父親,一個平凡的男人被大時代的浪濤和烽火給催逼出的人生際遇。吃在宇文正家裡是件大事,然而父親晚年罹病,胃口一向很好的他無法多吃,面對女兒特別熬煮的嫩豆腐,那不只是食物,那是愛的饗宴。沈信宏是國中老師,比起教書,他自嘲自己的工作更像是制止學生說話,然而,當他面對自己愛說話的女兒,卻一點辦法也沒有,他又要怎麼收拾女兒老是把他的祕密說出去的殘局?宋大一的父親是個生意人,擅長觀察人,自詡社會學博士,當她準備結婚,父親要她戒掉寫日記的習慣。父親的用意是什麼呢? 【精彩語錄】命運曲折,生死折磨,會使一個人的心房像蜂巢層岩, 一格一格儲存的不是蜜,是苦楚的沉積物……父親晚年的無語,很像杜甫〈垂老別〉「棄絕蓬室居,塌然傷肺肝」描寫的心理:人生離合,哪管你老年還是壯年,從此與家庭決絕,肝肺為之痛苦得崩裂!

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆