聯合副刊

總編選書/揭密沙國「暗黑王儲」宮鬥翻身的成王之路

MBS正一步一步直搗世界核心,成為國際間不容小覷的政治人物。《成王之路:MBS,掌控沙烏地石油霸權、撼動世界經濟的暗黑王儲》深入刻劃MBS的崛起過程,揭開沙國史上最具爭議王儲的神秘面紗。圖/記者林澔一攝影、聯經出版提供
MBS正一步一步直搗世界核心,成為國際間不容小覷的政治人物。《成王之路:MBS,掌控沙烏地石油霸權、撼動世界經濟的暗黑王儲》深入刻劃MBS的崛起過程,揭開沙國史上最具爭議王儲的神秘面紗。圖/記者林澔一攝影、聯經出版提供

俄烏戰爭導致全球能源價格急升,上月美國總統拜登(Joe Biden)前往中東會晤沙烏地阿拉伯王儲穆罕默德·本·沙爾曼(Mohammed bin Salman,簡稱MBS),希望沙國增產石油、緩解全球通膨。由於MBS過去涉嫌殘忍謀殺《華盛頓郵報》專欄記者卡舒吉,拜登此行在美國引發爭議,會晤後也因外交成果有限、「碰拳」打招呼挨批,讓國際對於這位尚未登基、背負分屍記者罵名、手握全球石油霸權的暗黑王儲更加好奇。

這位備受爭議的年輕王儲,如何在上千名王位競逐者中突圍?為何各國領袖、企業領導人前仆後繼地想得到MBS支持?《成王之路:MBS,掌控沙烏地石油霸權、撼動世界經濟的暗黑王儲》深入刻劃MBS的崛起過程。聯合報數位版每月策畫「總編選書」,本月邀請聯經出版總編輯涂豐恩領讀此書。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

周年慶限定!訂戶專屬抽HomePod mini ☛ 指定文章 文末抽獎

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

討論數: 0
王儲 石油 沙烏地阿拉伯 中東 華盛頓郵報 閱讀 聯經出版 文化

系列文章

余英時年輕時就展現對自由的堅持、對威權主義的批判,時時提醒著世人:除了軍事、政治上的對峙,思想更扮演著至關重要的角色。圖/記者林澔一攝影、聯經出版提供

總編選書/台海危機之際重讀余英時 看當代史學泰斗追尋自由

1990年代,中國知識界曾流行一段話:「在沒有胡適之的年代裡,至少我們可以讀余英時」。聯經出版總編輯涂豐恩認為,在台海局勢緊張的現在,重讀余英時是一種鼓舞。余英時不是搖旗吶喊、在第一線跨入政壇的人,但從年輕時就展現對自由的堅持、對威權主義的批判,時時提醒著世人:除了軍事、政治上的對峙,思想更扮演著至關重要的角色。 聯合報數位版每月策劃「總編選書」,9月邀請涂豐恩領讀《余英時全集》中的《香港時代文集》,重現一代史學泰斗的青春歲月。余英時如何在「思想戰爭」的時代找尋自己?這位「老師的老師」又對涂豐恩產生哪些影響呢?

台灣雖非帝國,但因地理位置獨特,一直都在各個帝國夾縫中生長。涂豐恩認為,唯有了解帝國,才能理解台灣如何形成今日的面貌。圖/記者林澔一攝影、聯經出版提供

總編選書/理解夾縫中的台灣 必須先了解的亞洲帝國史

「不能理解帝國,可能就很難理解台灣歷史的發展」,聯經出版總編輯涂豐恩表示,台灣雖非帝國,但因地理位置獨特,一直都在各個帝國夾縫中生長,唯有理解帝國,才能理解台灣如何形成今日的面貌。 此外,相較於強調制度、生活方式「一致」的民族國家,幅員廣闊、廣土眾民的帝國,統治方式因地制宜、社會型態兼容並蓄,也能帶給當代社會不同面向的啟發。曾經稱霸一方的亞洲帝國如何興起、為何沒落,又對全球帶來哪些重大影響?

伊比斯的台灣調查筆記是珍貴的民族研究史料,不僅記錄19世紀的國際局勢,更深入描繪福爾摩沙島嶼上的人民、文化、生活、社會等面向,在數百年後的今日仍具有極大的文化價值。圖/記者林澔一攝影、聯經出版提供

總編選書/台俄民間外交之始?俄年輕海軍寫下珍貴台灣記憶

俄烏戰爭延燒五個月,俄羅斯的入侵野心讓世界各國擔憂與警惕。回顧歷史,早在19世紀下半葉,俄羅斯就已展現對外擴張的企圖心,派遣隊伍前來亞洲探索、觀察。1875年冬季,年輕的俄羅斯海軍保羅.伊比斯,藉軍艦在香港長泊的機會,偽裝成旅人來台探險,撰寫福爾摩沙調查筆記,為台俄民間交流留下珍貴紀錄。 聯合報數位版每月策畫「總編選書」,8月邀請聯經出版總編輯涂豐恩領讀《1875.福爾摩沙之旅:俄國海軍保羅.伊比斯的臺灣調查筆記》。牡丹社事件後的台灣,島上氛圍緊張升溫,伊比斯如何化險為夷、和島內不同種族的人們對話、交流?大名鼎鼎的原住民領袖卓杞篤竟讓伊比斯幻想破滅?

聯經出版總編輯涂豐恩領讀好書,7月選書為《看得見的臺灣史.空間篇:30幅地圖裡的真實與想像》,帶領讀者跳脫「時間」軸線,從空間觀看歷史。圖/記者林澔一攝影、聯經出版提供

總編選書/不只是個番薯島 藏在地圖裡的台灣史

聯合報數位版策劃「總編選書」,邀請聯經出版總編輯涂豐恩領讀值得推薦的好書。7月選書為國立台灣歷史博物館館員共同研究、書寫的《看得見的臺灣史.空間篇:30幅地圖裡的真實與想像》。地圖不就是地圖,有什麼特別之處?其實「台灣」定義並非一直都是番薯形狀,地圖反映出500年來不同年代、階級、種族繪者眼中的「台灣」。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆