聯合副刊

今年不划龍舟/林文月│台灣肉粽

每年端午節前三數日開始,家裡就會瀰漫一種帶有竹葉清香而復又濃郁的節日氣氛。圖/礁溪晶泉丰旅提供
每年端午節前三數日開始,家裡就會瀰漫一種帶有竹葉清香而復又濃郁的節日氣氛。圖/礁溪晶泉丰旅提供

我清楚地記得,在上海日本租界的虹口江灣路,雖然我們不諳台語,只會講日本話和上海話,到了農曆五月季節,母親總是會不知從什麼地方弄來一大堆闊大的竹葉,用滬語指揮著兩個娘姨洗曬葉子,再用糯米包裹葷素各種餡料,製成美味的肉粽。那種內容豐饒多變化的鹹粽子,顯然與上海人喜食的只包裹一塊五花肉的粽子不同。娘姨們在我家住久後,也漸漸習慣我們的粽子,而不得不承認此勝於彼了。至於年幼的我們,一邊解開香膩的竹葉,心裡便充滿著好奇與期待。一口咬下去,吃到了肉塊,再一口咬下去,又吃到了香菇或蝦米…那種口腹之饜足與心情的興奮,便即是節慶的歡愉;而如今回想起來,則又羼雜著許多人與事的記憶。流水一般逝去不回的記憶,竟又帶給我甜蜜中羼和著感傷的複雜情緒!

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對於許多人,端午不外乎艾旗蒲劍、龍舟競渡和彩繩角黍等美麗繽紛節目。圖為去年端午,屈原故里湖北省宜昌市秭歸縣在三峽大壩前龍舟競技。新華社

今年不划龍舟/高大鵬│汨羅江

對於許多人,端午是關乎一條河的故事。 對於更多人,端午是關乎一個人跳河的故事。 至於我,端午則是關乎一隻鳥,乃至一組鳥的故事。那條河,自然是汨羅江。那個人,自然是三閭大夫屈原。 詩人愁予曾問:「是誰傳下這詩人的行業?」我想,在中國,這人就是屈原了吧!

相對於男性大廚所傳承的陽剛典故,女人之間,尤其是母女相傳的飲食之道,保留的或許是年代更為久遠、屬於上古母系社會祕傳的「食事」。圖/阿彬

今年不划龍舟/卓玫君│食事

每年端午節接近的時候,外婆就開始做忙著做煎餅,她一邊攪著麵泥一邊說:「這是為了補天。」 煎餅補天真的是充滿生命力的創意。神話的能量如此巨大,大概世上真正的原創在創世之初就已經用盡,從此天地只是悠悠變老而已。

想消暑,還是喝碗冰糖綠豆湯。圖/聯合報系資料照片

今年不划龍舟/韓良憶│好不好吃,身體知道

按中醫說法,天氣濕熱時宜多吃一點清熱利濕的食品,有助於預防熱傷風,而母親夏季嗜食的綠豆、薏仁、苦瓜、冬瓜和黃瓜,統統都具有清熱生津或祛濕之效。 就算並不精通古老的食療養生之道,也可以學習專注聆聽身體的提示,食物好不好吃,該不該吃,身體往往知道,並會誠實地告訴你。

三四月間,江浙人有吃青糰的習俗,把艾草揉進糯米糰,包以紅豆或棗泥,是清明與寒食的應節小吃。春夏之交的端午,也要食艾。新華社

今年不划龍舟/蔡珠兒│艾之味

春夏之交的端午,也要食艾,洛陽人飲艾酒以防暑熱,韓國人吃艾草粥和艾草汁以健腸胃,台灣人則在門楣懸掛榕樹和艾草。小時候我問媽媽,為什麼要掛草?她總是回答,「插艾卡勇健啦。」但除了諧音,艾草和勇健有什麼相干呢?

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