藝文

解讀傅培梅/家庭主婦浪潮襲捲歐美 傅培梅是最理想的Tradwife?

美籍華裔歷史學者金恬分析,傅培梅之所以成為台灣電視烹飪教學的代表性人物,在於其現代家庭主婦的完美形象。圖/台視提供
美籍華裔歷史學者金恬分析,傅培梅之所以成為台灣電視烹飪教學的代表性人物,在於其現代家庭主婦的完美形象。圖/台視提供

西方網路社群近年吹起Tradwife風(traditional wife,傳統妻子),女性渴望重回上個世紀中在家相夫教子的生活與角色。上個世紀中,穿旗袍、妝髮整齊,在台灣電視上教做菜的年輕主婦傅培梅,是理想中Tradwife的典型嗎?

登入看完整精彩內容

搶先加入年方案
前100位限量加贈電子書

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

搶先加入年方案
前100位限量加贈電子書

系列文章

烹飪名師傅培梅在電視上教了41年、超過4000道菜,影響了幾個世代台灣人的飲食。圖為她在台視錄製「傅培梅時間」節目。圖/聯合報系資料照片

解讀傅培梅/華裔學者以傅生平探究台灣近代史 書中用中國菜有何涵義?

你可曾想過,傅培梅燒的菜、出版的食譜,可能也是戰後中華民國在國際宣示政權正統的象徵?傅培梅在電視上做菜的形象,又塑造了何種當代女性的成功典範?美籍華裔學者金恬(Michelle T. King)出版新書《切、炒、觀、學:傅培梅與現代中國菜》,重新解讀一代烹飪名師傅培梅,如何影響了幾個世代台灣人的飲食,傅培梅食譜中從中國菜到台灣菜,背後又象徵了怎樣的飲食文化轉變?

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆