地方脈動

在地職人/父子檔刻出布袋戲偶黃金年代 許金棒傳承台灣木偶之父技藝

彰化縣傳統工藝暨文化資產偶頭製作保存者許金棒是台灣木偶之父許協榮之子,父子所雕刻的大俠百草翁戲偶是內台金光戲時代的代表性角色。記者林宛諭/攝影
彰化縣傳統工藝暨文化資產偶頭製作保存者許金棒是台灣木偶之父許協榮之子,父子所雕刻的大俠百草翁戲偶是內台金光戲時代的代表性角色。記者林宛諭/攝影

彰化縣許金棒是台灣木偶之父許協榮之子,13歲起就跟隨父親學雕木偶,父子倆雕刻出金光戲全盛時期的大俠百草翁、斯文怪客等角色,也是現今國內少數還能用傳統古早工法製作偶頭的老藝師,早年曾是紅極一時的文創產業。...

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

討論數: 0
布袋戲 文創產業 彰化縣 員林 文化 人物

系列文章

榮泉汽水工廠從民國48年至今,經歷兩代經營者,總經理陳滿卿說,自己有使命不能讓彈珠汽水被遺忘。記者林巧璉/攝影

在地職人/加黑洋蔥的彈珠汽水 高雄老字號在傳統與創新中找出路

彈珠汽水是不少人童年的回憶,高雄市榮泉汽水工廠走過一甲子,第二代經營者薛榮輝、陳滿卿在製造過程中不斷注入創意,設計出全台第一支寶特瓶瓶身的彈珠汽水。陳滿卿也多次改良瓶蓋、瓶身,並融入高雄特色農產的口味,要讓人喝到復古,也喝到創新。

2019年徐嘉明夫婦以腕表文創商品「1多點」參加德國國家設計獎,奪下決賽優勝後,決定返鄉回苗栗打造青年文創產業。記者吳傑沐/攝影

在地職人/台鐵老倉庫開解憂鐘表店 職人夫妻打造苗栗青創基地

苗栗縣竹南火車站北側的中山168青年創業基地,原是60多年歷史的台鐵竹南車站2號倉庫,鐘表職人徐嘉明、莊雅婷夫婦租下,以自創品牌的腕表文創商品「1多點」租用進駐活化,從修理鐘表的「解憂鐘表店」做起,結合其他以「時間」為創作主題,成為在地的青年創業平台。

盧秀雄(左)與盧柏宇(右)父子,致力將傳統木作創新。記者徐如宜/攝影

在地職人/換了超過5種職業 每一步都注定他會成為創新拼貼木筆達人

高雄駁二8號倉庫「Pinway」有處「大雄的木作世界」,負責人盧秀雄將傳統木作創新,以獨特的斜向拼貼技法製作深具質感的木筆。從專賣到開課,他表示,只要有人願意學,樂意傳承技藝,並鼓勵年輕人走出自己的路。而他的職涯彎彎繞繞,但每一項工作經歷,都成了人生中不同的養分。

台北萬華的老明玉香鋪創立超過百年,第三代老闆黃條原仍堅持只用天然中藥製作香。記者徐偉真/攝影

在地職人/用最天然的材料製最樸實的香 老明玉百年藥香見證艋舺興衰

台北萬華的老明玉香鋪創立超過百年,見證艋舺的起落,即使時代更迭,香鋪第三代老闆黃條原仍堅持只用天然中藥製作香,為的是給客人最天然、不危害身體健康的香。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆