寰宇韜略

寰宇韜略/美智庫逆風? 批美若為烏克蘭捲入與俄衝突「非常愚蠢」

華府的決策必須建立在美國利益的基礎上面,而不是烏克蘭的利益。圖為美國總統拜登(右)與俄羅斯總統普亭去年6月在日內瓦舉行峰會時的資料照。路透
華府的決策必須建立在美國利益的基礎上面,而不是烏克蘭的利益。圖為美國總統拜登(右)與俄羅斯總統普亭去年6月在日內瓦舉行峰會時的資料照。路透

美國智庫加圖研究所(CATO)研究員班道(Doug Bandow)最近發表評論,他認為,俄羅斯與烏克蘭之間的軍事衝突,不值得美國冒著風險與俄羅斯產生正面衝突。烏克蘭對於俄羅斯的利益,遠大於烏克蘭對於華府與美國人民的利益,現實上,一旦俄國對北約採取報復,一定是美國出面反制俄羅斯,可是美國為了烏克蘭捲入這種報復循環當中,是非常愚蠢的事。

班道在這篇題為「避免戰爭符合美國的利益」的文章當中表達了對美國與北約,在俄烏軍事衝突當中,可能會出現公親變事主的窘況。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

討論數: 2
烏克蘭 俄羅斯 莫斯科 拜登 普亭 軍頻最前線 專論 軍武

系列文章

2022年11月2日南海牛軛礁的衛星影像,顯示有多艘中國大陸海上民兵船艇作業當中。圖/取自CSIS網站、Google地圖

陸海上民兵大量聚集南海群礁 美智庫分析已成該水域新常態

美國智庫戰略與國際研究中心(CSIS)透過衛星影像,觀察分析中國大陸海上民兵船艇在南海作業情況,發現大陸的海上民兵船艇近年來大量密集在九章群礁作業,已經形成了南海水域的新常態。 CSIS在一篇題為「北京南海民兵的數量起伏變化」的論文當中,透過南海衛星影像照片分析,時間自2021年9月到2022年9月的船隻動態,觀察南海南沙群島九處海上民兵聚集的熱門地點,以及海南島六處海上民兵母港,廣東多處港口,確認中國大陸已有數百艘海上民兵的船艇。以今年7月的情況計算,當時在南沙作業與停泊港內的船隻,最多有400艘海上民兵的船隻。

美國「議事錄」(Proceedings)雜誌刊載文章,提醒美方重視中共日漸擴大的海上民兵力量。圖為山東榮成九月初於休漁期結束後大批漁船出海秋捕。中新社

中共海上民兵日漸擴大 「中度兵力」會成美軍抗中關鍵嗎

美國「議事錄」(Proceedings)雜誌刊載文章,提醒美方重視中共日漸擴大的海上民兵力量,美國海軍仍然缺乏有效對應的策略,不能只是倚賴非致命武器,必須調整觀念因應,才能對抗中共在西太平灰色地帶的威脅。 這篇由美軍陸戰隊上校雷巴(Wendell B. Leimbach)與退役美國陸軍中校達克沃斯(Eric Duckworth)合作的論文「不發一槍一砲在南海取勝」(Prevailing without Gunsmoke in the South China Sea),討論現在美國海軍在灰色地帶缺乏能力對應威脅,現在正是時機,領導盟軍從使用非致命武器的概念,轉換到建立「中度兵力能力( intermediate force capabilities )」,以對應中共在西太平洋灰色地帶的威脅。

美軍如何在台海戰事發生後,抗中保台,美國學者提出分析,美軍應當重視菲律賓的戰略地位。圖為美軍與菲律賓海軍演習畫面。法新社

台海若開戰菲律賓呂宋島成關鍵 共軍若登島台灣恐吞敗 學者籲美軍應重視

美軍如何在台海戰事發生後,抗中保台,美國學者提出分析,美軍應當重視菲律賓的戰略地位,如果中國大陸透過外交或者武力手段,呂宋島出現了共軍部隊,台灣必然在台海戰事當中吃敗仗。

卡內基國際和平基金會的資深顧問史文表示,美國國務卿布林肯宣稱陸領導人已經表達了要在印太區域創造一個影響勢力範圍的野心,要成為世界的領導力量。其實布林肯說錯了,從來沒有任何一位中國大陸領導人說過這樣的話。美聯社

寰宇韜略/美學者指布林肯發言錯誤 誇大陸對美威脅易升高衝突

美中雙方自川普總統以來的歧見,到了拜登總統上任後,仍未見緩解,美國在亞太地區積極發動聯美抗中策略,美國學者對這種趨勢提出警語,學者認為,美國誤解中國大陸的能力與意圖,會帶來嚴重後果,美國無端誇大了中國大陸的威脅,尤其華府出現一種危險的趨勢,美國政府官員過度誇大中國大陸對美國的威脅,誇大威脅會傷害美國的利益,更會升高美中雙方發生災難一般衝突的機會。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆