兩岸

春哥侃陸/急了!政府債務何止27兆 陸最高國家機器出手剷「經濟毒瘤」

大陸經濟界有種說法稱,中國有兩大經濟毒瘤,一是房地產,一是政府債務。歐新社
大陸經濟界有種說法稱,中國有兩大經濟毒瘤,一是房地產,一是政府債務。歐新社

有中國大陸經濟界人士最近說,中國有兩大經濟毒瘤,一個叫房地產,一個叫政府債務。野村證券首席經濟學家陸挺最近在研討會上剖析,大陸中央政府的實際債務遠不止表面的27兆元。

對政府債務問題的嚴重性,大陸財政當局從來都矢口否認,實則中共決策層早就高度緊張。今年已兩度在中共中央政治局會議討論到債務、特別是政府債務,但想要消化債務,沒那麼容易。

北京近日有個小小的座談會,名為「建立聽取和審議政府債務管理情況報告制度工作座談會」,外界幾乎沒人留意,背後卻是大陸最高國家機器—全國人大常委會召開,代表債務問題不再壓在大陸財政部和國務院,將以最高國家機器人大監督的形式介入,有政圈人士點評是針對「經濟毒瘤」進行「政治手術」,但這場手術的規模會有多大?真能見效?

登入看完整精彩內容

訂閱年方案▸享雙重好禮
❶前100位加贈電子書
❷抽日本雙人來回機票

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

訂閱年方案▸享雙重好禮
❶前100位加贈電子書
❷抽日本雙人來回機票

系列文章

中共第二十屆三中全會7月15日召開,此次會議還是有諸多懸念,對會議進程有重要影響的,一個懸念在會外,一個懸念在會內。美聯社

春哥侃陸/中共三中全會有2個懸念 揭會議真正重點並非經濟

中共第二十屆三中全會7月15日召開,這遲來的中共中央全會,已明確主題是「研究進一步全面深入改革、推進中國式現代化問題」,其核心議程是通過與主題同名的決定。在中國政經圈內,會議召開前夕熱議的主要是經濟,但此次會議不是經濟工作會議,而是政治會議,該通過的成果已經審定。然而,這次會議還是有諸多懸念,對會議進程有重要影響的,一個懸念在會外,一個懸念在會內。 前者的懸念涉及氣候,只能盼老天爺幫忙,而後者的懸念,凸顯此次會議真正的重點,其實並不在經濟而是軍事與國防領域。...

據傳,大陸國防部前部長李尚福極可能成為首個被處極刑的上將。路透

春哥侃陸/看三中全會黨紀大刀 輕放秦剛卻要對李尚福處極刑?

7月焦點,是中共二十屆三中全會月中召開。中共三中大熱點,則是中共中全會對一批中央委員的黨紀處置,作出追認和決定。這批人中兩個主要人物,就是中國大陸外交部前部長秦剛、國防部前部長李尚福。他們一位可能從輕發落,降職使用,圈禁淡出;另一位會後確認送交司法程序,法庭可能處極刑,成為處以最重刑的前上將。 為何兩人的處置會有這麼大的差異,聯合報資深香港特派員李春為讀者深入解析。

大陸今年高考報考人數達到1342萬人,為史上首次突破1300萬人。圖為今年6月7日高考第一天,廣州一處考場外,考生家長們手持向日葵即將進場的考生加油打氣。中新社

春哥侃陸/畢業即失業、野雞大學叢生 陸高教系統將面臨大整治?

中國6月,最重要的事件是一年一度高考,高考留下話題是兩個「逾千萬」,即一是高考報考人數不僅逾千萬,還首破1300百萬人的歷史新高;一是沒有舊去新來,今年高校畢業生人數逾千萬,也是歷史新高,卻有就業之難。以千萬計人進進出出之際,高校領域有兩亂待治,一是「野雞大學」猖獗,一是高校腐敗。

中共將於7月舉行20屆三中全會。圖為第十九屆三中全會。新華社

春哥侃陸/會前2板斧強調紀律 三中全會揭陸經濟發展進入「高質量階段」

「過了七一開三中」。今年「七一」是中共建黨103周年,「三中」說的是中共定下7月召開的中共二十屆三中全會。時值內外變局,中共二十屆三中全會又延擱近一年,其召開自然備受關注。會議前夕已見中共領導層掄起了兩大板斧,預見會中將主要辦三件事,其中包括要對中國經濟發展給個說法,而從中共中央機關刊「求是」雜誌中一則關於習近平的22條語錄,可看出北京對於未來經濟發展,已經定調。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆