兩岸

春哥侃陸/李克強任期屆滿戴口罩透玄機 劉鶴臨別贈言勇氣可嘉

大陸總理李克強(左)近期考察活動都戴上了口罩,但過去一年間李克強的出行活動,都有一個特點,就是不戴口罩。圖為李克強考察國務院市場監管總局。新華社
大陸總理李克強(左)近期考察活動都戴上了口罩,但過去一年間李克強的出行活動,都有一個特點,就是不戴口罩。圖為李克強考察國務院市場監管總局。新華社

春節迫近,虎去兔來,北京政圈官場熱議的,是一個「別」字。圍繞這別字又主要議著兩個將別之人,一是現任大陸國務院總理李克強,一是副總理劉鶴。談李克強,由口罩談起;說劉鶴,都在品那篇作為臨別贈言的特別致辭。

登入看完整精彩內容!

4/16前訂閱年方案 抽 Nespresso 萬元頂級咖啡機

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

4/16前訂閱年方案
抽 Nespresso 萬元頂級咖啡機

討論數: 0
李克強 劉鶴 國務院 清零政策 口罩 國際

系列文章

阿里巴巴集團創辦人馬雲今次回到杭州,在高熱度關注下有了鋪天蓋地的分析和評說。路透

春哥侃陸/馬雲回歸眾說紛紜 出手幹大事將牽動中國AI布局?

阿里巴巴集團創辦人馬雲雲遊四方一年,突然返鄉杭州,不僅個人占盡風頭,也算舉國關注,上了網路熱搜榜,還帶動阿里巴巴股價大漲,連帶著外界對中國大陸政治和經濟也有了多重想像。馬雲是思鄉回歸,來得如此突然,又會去向何方,惹來議論紛紛。

中共堅持香港「一國兩制」已成功,此次國台辦港澳辦的機構改設,更直接定位「中央港澳辦是一國兩制制度體系的整合典範」。圖為2022年香港慶祝回歸25周年。中新社

春哥侃陸/港澳辦化身黨中央直屬機構 成為中共對台工作的「典範」?

中共新一輪機構改革完成,在一波機構新設、撤銷、改設中,原國務院港澳辦化身中共中央直屬機構,其機構改設,引出不同側面的解讀。在中共中央直接插手港澳事務等多種說法之外,還有新解讀,那要用八個字來總結:「安內攘外、再試垂範」。...

大陸新一屆政府換屆完成。圖為李強(左)獲選為國務院總理後,與連任大陸國家主席的中共總書記習近平(右)握手。新華社

春哥侃陸/國務院換血「兩尊菩薩、八個羅漢、多個山頭」 李強如何展身手?

中共官場中人提到中南海(中共中央重要機關所在地),會說「海裡」,比如北大博士畢業,人問哪兒高就,他會眉毛一挑說「海裡」。「海裡」中的中共中央辦公廳叫南院、國務院辦公地叫北院。多年來南院北院都是「小院高牆」,如今南高北低。最新目光都投射在低漥北院,因北院行走著全新人馬,又面對著諸多經濟難題。

中共總書記習近平(右)在大陸全國「兩會」後是否出訪莫斯科會俄羅斯總統普亭(左),成為最大的懸疑。圖為2022年9月兩人在上海合作組織成員國峰會期間交談。路透

春哥侃陸/習近平兩會後是否見普亭 從共軍學者一篇文看北京風向變了?

北京正在召開人大政協兩會,中共總書記習近平會後是否出訪莫斯科會俄羅斯總統普亭,成為最大的懸疑。習近平在會內首度點名批歐美,卻未掀動會內會外反美浪潮,反而網路評俄烏戰爭、評述中俄關係的文章突然增多,包括與中共官方意見不合的文章流傳,也不見之前那樣見文即刪。...

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆