兩岸

清明上河圖的木拱廊橋 屢傳祝融恐燒掉申遺機會

清院本「清明上河圖」,描繪北宋京城汴京的生活圖景,是故宮鎮館之寶。圖/國立故宮博物院提供
清院本「清明上河圖」,描繪北宋京城汴京的生活圖景,是故宮鎮館之寶。圖/國立故宮博物院提供

宋代書畫珍品「清明上河圖」中,引人注目的那座木質拱橋「虹橋」,其兄弟產品木拱廊橋多分布於浙江西南部、福建東北部山區。8月6日晚上,福建省寧德市屏南縣的木拱廊橋「萬安橋」遭焚毀,再度讓這種匠心獨具的古人造橋工藝成為輿論焦點,也引起更多如何保護木拱廊橋的討論。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

討論數: 0
世界文化遺產 福建 文物 國際

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆