兩岸

內捲研究室/北大物理博士當城管 「下沉的名校生」為何搶捧鐵飯碗

北京市朝陽區公布今年擬錄用的208名公務員人員名單,有北京大學物理學院粒子和原子核物理專業的博士王夢真錄取擔任「城管」。圖為城管示意圖。圖/取自東方網
北京市朝陽區公布今年擬錄用的208名公務員人員名單,有北京大學物理學院粒子和原子核物理專業的博士王夢真錄取擔任「城管」。圖為城管示意圖。圖/取自東方網

最近在中國大陸,一篇微信上的報導文章引起了注意,它關注一類新生的群體──叫「下沉的名校生」。他們都是985大學(大陸「985工程」教育計畫中39所頂尖大學)及211大學(大陸「211工程」共115所大學,「985」的39所院校也在內)的名校畢業生,卻到最底層的街道辦去當小公務員,街道辦就像台灣的鄉、鎮公所,網友直呼太浪費,更感慨中國「太捲了」!

今年4月,北京市的朝陽區公布了208名公務員錄用名單,竟有一半以上是碩士以上學歷,還有三個博士,最讓人驚呼的一位北京大學的核物理女博士,竟錄取了管攤販的「城管」工作,「城管」連公務員都不算,只是個「事業編制」,高中學歷就可以勝任,卻招了一個博士去幹,反差之大引起網友熱議。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

討論數: 5
碩士 公務員 北京大學 考公職 清華大學 復旦大學 博士生 新知

系列文章

近年中國大陸的粉絲群體被稱做「飯圈」(fandom),透過組織與動員力,為偶像應援打榜或控評反黑,,卻逐漸衍生出惡性競爭的效應。示意圖。中新社

內捲研究室/瘋狂「飯圈」集資打榜、控評反黑…陸年輕人追星為何也內捲

2005年前後,粉絲文化或粉絲經濟進入了中國大陸觀眾的視野。粉絲以一個集體、有序且體量龐大的姿態,圍繞著一個一個的偶像,他們參與、分派、或介入各個類型的表演與藝術的活動、事務,引導著中國大陸影視的走向。由於作為「粉絲」的群體,是以消費者身分,對作為商品的「偶像」進行消費,粉絲文化也逐漸成了大陸學術研究的主題。

2021年中華遺囑庫白皮書發現,遺囑人年齡趨向年輕化。圖為中華遺囑庫在辦理立遺囑時的場景。圖/取自中華遺囑庫官網

內捲研究室/20世代立遺囑變多了…他們直面生死 也更重視數位遺產

2022年3月21日,「中華遺囑庫」發布2021年中華遺囑庫白皮書指出,八年多以來,立遺囑群體的平均年齡從77.43歲逐步下降到68.59歲,此外也發現,遺囑人年齡趨向年輕化。 根據白皮書分析,大陸「00後」與「90後」與其他年齡層相比,所立遺囑最大的不同,是遺囑處理的財產類型更豐富,且以銀行存款與虛擬財產為主,包括支付寶、微信、QQ、遊戲帳號、網店、虛擬貨幣等虛擬財產都是00後、90後遺囑常見的財產類型。

一份民調顯示,大陸尼特族大多受過高等教育,但找不到高薪工作,寧可淪為尼特族。圖為北京徵才活動中求職的年輕人。示意圖。法新社

內捲研究室/陸尼特族暴增 七成有高學歷 為何寧可家裡蹲啃老?

大陸豆瓣網裡有個群組,叫做「家裡蹲自救同盟」小組,群組內啃老族群體相互取暖、支援與慰藉,可以在上面發點牢騷,問些問題,抒發慌張與恐懼。群組在2006年建立,迄今據統計已有5萬餘人,他們在此抱團取暖、相濡以沫。 2020年10月底,一名自稱「尼這」的男生在群組投稿一篇長文引起關注,他說,「我是一個家裡蹲兼啃老族,生於1997年,蹲齡四年半。在過去幾年中,主動自願地成為了一個典型的尼特,我不上學、不工作,終日獨自宅在家裡看書、上網、睡覺。」

大陸年輕世代是網紅商品最忠心的追逐者與支持者,例如星巴克「貓爪杯」萌翻天的設計也曾引發瘋搶。圖/取自星巴克中國官網

內捲研究室/「平替款」取代網紅款 陸年輕人花錢先看性價比

曾經,大陸年輕世代是網紅商品最忠心的追逐者與支持者,「網紅款」與「潮玩(designer toy)」受到他們的熱烈追捧,例如Uniqlo x KAWS的聯名款T恤、星巴克的貓爪杯、或是奧雪的雙黃蛋雪糕。但這兩年年輕人不再追捧網紅商品的現象頻傳,陸媒觀察出現在的總體趨勢是:從「貴替」走向「平替」。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆