美中台關係

中共新領導班子面臨史上最嚴峻挑戰 學者:GDP下降恐成常態

新任中共中央政治局七位常委能否應對新的挑戰備受關注,左起為李希、蔡奇、趙樂際、中國國家主席習近平、李強、王滬寧和丁薛祥。美聯社
新任中共中央政治局七位常委能否應對新的挑戰備受關注,左起為李希、蔡奇、趙樂際、中國國家主席習近平、李強、王滬寧和丁薛祥。美聯社

中共新領導班子即中央政治局7位常委正式亮相,但中國大陸面對的課題卻更加嚴峻,無論是經濟成長下滑、美中對抗、內部疫情封控、與艱鉅的共同富裕政策,以及勢必已在政治議題上的台灣問題,都將考驗新班子;中華經濟研究院區域發展研究中心主任劉大年認為,中國經濟政策未來將更為中央化、集中化,GDP的下降成常態;政大國關中心研究員陳德昇也認為,新領導班子恐難應對經濟下沉的困境。但台師大政研所教授曲兆祥卻認為,明年可望成為新任國務院總理的李強能力不可小覷

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

12/31前訂閱「公益方案」
每日不到3元,再享續訂好禮

討論數: 0
習近平 中共 GDP 拜登 晶片 胡錦濤 國台辦 國際

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆