美中台關係

美中台博弈/拜習通話談不出結果 為何還要安排實體會面?

台北時間28日晚上的拜習會,雖然是「坦誠深入」,但難以達成共識,沒有結論。圖為去年11月美國總統拜登與大陸國家主席習近平視訊會議。法新社
台北時間28日晚上的拜習會,雖然是「坦誠深入」,但難以達成共識,沒有結論。圖為去年11月美國總統拜登與大陸國家主席習近平視訊會議。法新社

台北時間周四(7月28日)晚上的拜習會,首先從內容來看,是一場純政治性的討論,雙方談了台灣議題、經濟相關、以及俄羅斯入侵烏克蘭議題,這些事都是針鋒相對的,雖然是「坦誠深入」,但難以達成共識,沒有結論。

其次在型式上,新華社的發稿用詞是「應約同美國總統拜登通電話」,中國大陸國家主席習近平是應約,表示非中方主動,而是美方主動,而並不是視訊連線,只有聲音,沒有畫面,俗話說「見面三分情」,只透過電話溝通,官式成分增加,個人交情減少。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

討論數: 2
拜登 習近平 美中關係 談判 專論 國際

系列文章

美國總統拜登(右)與中國大陸國家主席習近平(左)上周的拜習會後,取得了「暫時性」效果,中美雙邊關係穩定下來了與北京打交道。法新社

美中台博弈/拜習會後美中關係暫穩 幾個引爆點恐打回原形?

上周美國總統拜登與中國大陸國家主席習近平的拜習會並不是各說各話、流於形式的碰面,拜習會之後,取得了「暫時性」效果,中美雙邊關係穩定下來了,值得注意的,至少造成了兩類效應。

許多報導都提到,拜登(左)和習近平(右)在擔任美國副總統與大陸國家副主席時,過從甚密,大家所沒有提到的是,拜登參與了習近平政治生涯的患難時刻。路透

美中台博弈/攤開拜登與習近平的患難交情 一切要從薄熙來案談起

在峇里島的拜習會上,大家看到美國總統拜登與中國大陸國家主席習近平真的是老交情了,習近平是主人,含笑站在那裡,看著拜登一路歡跳著,以小跑步迎向習近平。但是相處的時間長,並不能夠稱上兩人有交情,大家所沒有提到的是,拜登參與了習近平政治生涯的患難時刻。

自2月俄烏衝突爆發以來,美國已經向烏克蘭提供近180億美元的武器及其他裝備。圖為烏克蘭領土防衛部隊士兵肩背反坦克武器。美聯社

美中台博弈/從美國對烏克蘭的矛盾政策 看拜登對台承諾

俄羅斯入侵烏克蘭後,美國對烏克蘭的援助政策,是很奇怪的,要戰不戰,要和不和。 首先,美國說助戰,但又不派兵,與俄軍保持相當的距離,生怕引發美俄的直接軍事衝突,北約其他盟國,也效法美國,不直接派兵,甚至連烏克蘭上空的禁飛區都不設置,生怕要執行禁飛令,會讓北約戰機直接與俄羅斯戰機短兵相接。

到了2022年,民進黨再次操作「抗中保台」,卻並不成功。圖為日前總統蔡英文(左四)為民進黨台北市長候選人陳時中(左五)站台。圖/聯合報系資料照片

美中台博弈/執政黨昔日成功操作「抗中保台」 如今為何不奏效?

民進黨在這次選舉中,總是有一個幻想,認為眾多選民終究會呼應「抗中保台」這個口號,到了最後一個月,低迷的選情,能夠反敗為勝,但幻想終究只是幻想。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆