半導體

半導體風雲/美商科林砸百億來台設研發中心 瞄準台積1.4奈米製程?

全球最大半導體蝕刻設廠商科林研發也計畫在台設立研發中心。美聯社
全球最大半導體蝕刻設廠商科林研發也計畫在台設立研發中心。美聯社

台灣半導體優勢不斷吸引全球半導體大廠來台投資。繼美商輝達和超微宣布來台設立研發中心後,同樣是美系,且居全球半導體蝕刻設備龍頭的科林研發(Lam Research)也計畫在台成立研發中心。

據可靠消息人士透露,科林研發此次提出的研發中心並不只是試金石,而且投資手筆及金額將逾新台幣百億元,堪稱科林研發在海外設立規格最大的研發中心,科林研發內部正積極了解來台設立研發中心相關細節...

登入看完整精彩內容

搶先加入年方案
前100位限量加贈電子書

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

搶先加入年方案
前100位限量加贈電子書

系列文章

ASML與台積電達成協議,決定將最先進EUV研發工作,首度拉到台灣,進駐台積電研發中心。圖為台積電研發中心。圖/聯合報系資料照片

半導體風雲/台積電1奈米戰備啟動 魏哲家密訪ASML買祕密武器

在外界對台積電何時會出手買進艾司摩爾(ASML)最新世代高數值孔徑(High-NA)極紫外光(EUV)設備還摸不清頭緒之際,據了解,台積電在1奈米的作戰大軍已陸續集結。據可靠消息指出,台積電董事長暨總裁魏哲家今年5月密訪艾司摩爾,已敲定買下祕密武器…

不少廠商原預估歷經七季修正後,矽晶圓景氣將於今年首季落底,並穩步向上。圖為矽晶圓示意圖。圖/聯合報系資料照片

半導體風雲/矽晶圓走過8季修正 業者終於看見隧道盡頭曙光?

AI熱浪席捲全球,今年AI伺服器及其他關鍵晶片製造商和供應鏈生意熱度持續,被視為觀察全球半導體景氣關鍵指標的上游矽晶圓產業,也捎來景氣即將走出谷底的重要訊息。 合晶總經理張憲元日前以「春燕已成形」、 「景氣已在第1季落底」,道出矽晶圓廠產業最壞時期已過;環球晶董事長徐秀蘭則看好半導體景氣將在2025年呈現V型反轉,主因AI應用仍會持續,並大量消耗矽晶圓用量。二大廠釋放的訊息,透露出屬於落後指標的矽晶圓產業,已看到隧道盡頭的曙光,即將迎接新一波景氣循環到來。

華邦電董事長焦佑鈞(右)將華邦電的利基型記憶體事業群,更名為客製化記憶體解決方案事業群。左為總經理陳沛銘。圖/聯合報系資料照片

半導體風雲/記憶體廠各自出招卡位AI商機 華邦電先鎖定邊緣運算

南韓SK海力士、三星和美商美光三大記憶體大廠都因高頻寬記憶體(HBM)賣翻提早走出景氣低谷,股價、市值同步大躍升。由於HBM到2026年的產能全數搶購一空,台灣記憶體大廠華邦電、南亞科和力積電等,已不甘未搭上這班AI列車而枯等,看好邊緣AI商機即將到來,已紛紛提前卡位。 根據調查,華邦電和南亞科近期都不約而同添購矽鑽孔(TSV)設備,似乎都打算透過TSV高密度鑽孔技術,搭配後段晶圓與晶圓堆疊(WoW)封裝,大幅提升資料傳出入(I/O)接腳數,讓原本運算速度追近靜態隨機存取記憶體(SRAM)的速度,卻又兼具DRAM低成本的優勢,迎接AI應用往地端和邊緣AI發展...

仙台是日本東北地區材料和設備生產重鎮,更是全球半導體材料和設備供應核心,將成為日本三大半導體重鎮之一。特派記者簡永祥/攝影

半導體風雲/走進日本東北「矽路」 直擊半導體材料生產心臟地帶

在台積電進駐熊本後,昔日被日本喻為「矽島」的北九州已有復活之勢,而被日本喻為「矽路」東北重鎮仙台及宮城,也挾材料、設備和人才三大優勢,成為日本發展半導體新聚落,並與北海道的先進製程中心形成日本半導體復興計畫的三大重鎮。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆