半導體

半導體韌性/台積電宣布119年在地採購挺進60% 法人點名8家上櫃公司將受惠

台積電在地採購比率,今年將達到50%新高,119年將再推升到60%。路透
台積電在地採購比率,今年將達到50%新高,119年將再推升到60%。路透

台積電宣布今年在地採購比率將首度達到50%,且為迎合公司永續經營目標、降低營運風險,119年在地採購比率將更進一步達60%,以台積電近幾年以每年2到3個廠擴建速度,持續提升在地採購比重,無疑將為本土廠注入一股強勁活水。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

討論數: 0
台積電 半導體 晶圓廠 默克 聖暉 矽晶圓 台商 車用晶片 財經

系列文章

濾能董事長黃銘文(右)與總經理黃氣寶。記者簡永祥/攝影

半導體韌性/做環保非負擔!台積電攜手濾能、光洋科 共創循環經濟商機

「做環保,它不是負擔,反而是商機!」8年前勇闖半導體無塵室濾網的濾能,也是台積電推動本土化的代表性廠商之一。2020年新冠肺炎疫情爆發,不僅協助台灣主要晶圓廠在斷鏈風暴中快速補位接鏈,將半導體製程用的濾網回收再利用。

家登串連半導體在地供應商組成國家隊,左起為濾能董事長黃銘文、耐特董事長陳勳森、家登董事長邱銘乾、科嶠總經理吳明致、迅得總經理王年清。圖/聯合報系資料照片

半導體韌性/台積電當年沒白救!家登組半導體國家隊 掌握時機創造實績

經濟部長王美花日前提出,面對未來不確定的經濟、政治情勢,「台灣供應鏈的韌性就是我們最好的底氣」,這也是讓國際夥伴願意跟台灣合作的最大根本。事實上,這幾年,台積電早已因應半導體供應鍵反全球化、走向區域化,大力扶植本土廠商,厚實供應鏈韌性。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆