半導體

大量採用EUV的台積是吃電怪獸 還是能源結構轉型推手?

台積電大量採購更耗電的EUV微影設備,遭外媒指為吃電怪獸 。圖/ASML提供
台積電大量採購更耗電的EUV微影設備,遭外媒指為吃電怪獸 。圖/ASML提供

台積電切入半導體先進製程,大量採用更耗電的極紫外光(EUV)設備,日前遭被國際媒體預測,台積電2025年將使用台灣整體能源的12.5%,儼然已成為「吃電怪獸」。台積電當天即鄭重聲明,台積電致力優化製程能源使用效率,生產更先進、更具能源效率及更環保的產品,今日再度鄭重澄清並呼籲社會不要忽略台積電對推升台灣經濟成長重要貢獻,強調是能源結構轉型重要推手。台積為何如此在意?

根據工研院模型分析研究則指出,台積電每用一度電,能為全球省四度電。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

討論數: 1
台積電 綠電 半導體 再生能源 奈米 節電 晶圓代工 GDP 晶片 財經

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆