高教視窗

逆風海歸/3年就升副教授!海歸學者認玉山計畫助益大 但加薪非回台誘因

台灣高教人才不斷被陸港澳陸星等國家挖角,但也有人逆勢回台教書。圖/聯合報系資料照片
台灣高教人才不斷被陸港澳陸星等國家挖角,但也有人逆勢回台教書。圖/聯合報系資料照片

台灣高教人才不斷被陸港澳陸星等國家挖角,但也有人逆勢回台教書。成功大學化學工程學系副教授龔仲偉,原在化學領域最頂尖的美國西北大學化學系進行博士後研究,6年前決定回台,並在最短時限3年升上副教授,他為什麼願意回台灣?玉山青年學者計畫如何讓他的馬步紮得更快更穩?

登入看完整精彩內容

訂閱年方案▸享雙重好禮
❶前100位加贈電子書
❷抽日本雙人來回機票

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

訂閱年方案▸享雙重好禮
❶前100位加贈電子書
❷抽日本雙人來回機票

系列文章

成大教授洪瀞14歲負笈美國,28歲學成返國,毅然放棄高薪,回台任教。圖/洪瀞提供

逆風海歸/成大教授洪瀞放棄高薪返台 盼給年輕師試誤和拓荒空間

成大土木系教授洪瀞,是哥倫比亞大學土木工程與工程力學博士,並拿到美國NASA獎學金,原於國際半導體設備大廠工作,9年前返台任教。他接受聯合報數位版專訪,暢談放棄高薪海歸的原因。 洪瀞坦言,國內年輕教授起步時面臨嚴苛的生存條件挑戰,他做了哪些調整?而他去年升上正教授,對台灣教育現場也有深刻的觀察。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆