高教視窗

補助綁資安/專家:大學資安防護只設小機房 人才不足不該是藉口

大學禁止公務使用大陸資通訊產品,基本上有連網功能的如公務電腦、手機、印表機等均在規範中。示意圖。圖為台大校園內使用手機的學生。圖/聯合報系資料照片
大學禁止公務使用大陸資通訊產品,基本上有連網功能的如公務電腦、手機、印表機等均在規範中。示意圖。圖為台大校園內使用手機的學生。圖/聯合報系資料照片

政府現在要求大學積極落實資安績效,不過「人力」對於大學而言是一大挑戰,台大資工系主任洪士灝說,從減少資安漏洞的角度上來看,禁用有資安疑慮的產品雖有所幫助,但政府對資安人才和技術需要有更多配套措施;台灣網路資訊中心(TWNIC)執行長黃勝雄則說,人才培育議題應回歸不同市場區塊進行缺口分析。以資安領域來看,先進技術、情資分析、人工智慧演算、資安法律、技術規範設計、國際規範與國際法等有較大的人力需求。

登入看完整精彩內容!

監督政府、守望社會
為社會帶來正向改變

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

監督政府、守望社會
為社會帶來正向改變

討論數: 1
資安 台灣 大學生 資通訊 兩岸 高教

系列文章

「高教深耕計畫」第二期將在明年上路,新增「資安專章」,配合行政院禁用大陸製資通訊產品。圖/聯合報系資料照片

補助綁資安/禁陸資訊品已燒上千萬 大學強化資安績效面臨2大困境

各大專校院近年為遵守行政院規定,陸續汰換大陸品牌的資通訊設備,有的大學已經花超過上千萬元。如今,教育部在高教深耕計畫中又加入更多細瑣的資安強化績效指標,把大學「越綁越緊」,為了申請經費,還得填一堆KPI報表、訂SOP,最燒錢的莫過於全校導入資訊安全管理系統(ISMS)。另外,資安人力難尋也是大學最擔心的。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆