高教視窗

碩班考試變革/廢筆試好嗎?台大:補習班練功搶短線 難測研究潛力

台大指出取消碩士班入學筆試,主要考量是補習班練功搶短線,看不出學生研究潛力。圖為台大研究所招生考試。圖/聯合報系資料照片
台大指出取消碩士班入學筆試,主要考量是補習班練功搶短線,看不出學生研究潛力。圖為台大研究所招生考試。圖/聯合報系資料照片

碩士班入學考試是否要筆試,台大內部已討論多年,二、三年前就有共識取消筆試,主要考量是補習班練功搶短線,看不出學生研究潛力。不過,台大電機所碩士班考試明年恢復筆試,電子所則維持書審,台大教授指出,電子所應是覺得書審可用大學時期較長期的表現做評分,鑑別度比單日的臨場考試高。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

討論數: 1
台大 補習班 研究所 推甄 碩士 高教

系列文章

台大機械所碩士班甄試今年報名人數大爆炸,從歷年的300人暴增至今年超過500人。圖/聯合報系資料照片

碩班考試變革/台大機械推甄報名爆炸 考生想趁全面書審賭一把?

台大機械所碩士班甄試今年報名人數大爆炸,從歷年的300人暴增至今年超過500人。有考生推測,考試改為全面書面審查,很多人覺得不如推甄先試試看,如果不行還有第二次機會,就當作是買機會。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆