高教視窗

台大選校長/台大癌醫院長楊志新送件 候選名單仍無海外學者

據了解,這次台大校長遴選委員會想比照清華模式,積極向海外尋賢,盼能主動推薦多元優秀校長人選,但聽說這次候選名單中沒有海外學者。圖/聯合報系資料照片
據了解,這次台大校長遴選委員會想比照清華模式,積極向海外尋賢,盼能主動推薦多元優秀校長人選,但聽說這次候選名單中沒有海外學者。圖/聯合報系資料照片

清華大學選出54歲香港大學前副校長高為元作為新任校長,備受外界肯定,顯示國內大學校長選舉有機會跳脫校內派系鬥爭。據了解,這次台大校長遴選委員會想比照清華模式,積極向海外尋賢,盼能主動推薦多元優秀校長人選,但聽說這次候選名單中沒有海外學者。本報掌握,台大癌症醫院院長楊志新也有送件,只是消息十分神秘,楊志新很低調,他說,學校說會統一對外公布,不便多講什麼。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

系列文章

為何沒有海外學者來遴選台大校長?台大退休教授說,的確是有人主張「台大最好,所以不必找校外、國外」。圖/聯合報系資料照片

台大選校長/9人選都跟台大相關 教授坦言「台大封建且水很深」

台灣大學校長遴選委員會昨(12日)天公布第十三任校長候選人名單,台大前代理校長郭大維、台大醫院雲林分院院長黃瑞仁、台大電機系教授葉丙成等9人入選,無海外學者及校外人士。有台大教授說,這就是台大的「封建」,且台大校長的薪水,和海外學者的成就和待遇,有非常大的落差。

台大電機系教授葉丙成報名台大校長遴選,他說,要把台大打造成在未來能跟世界全面連結的一個Hub,也會打造亞洲第一流的教授專業發展計畫。圖/聯合報系資料照片

台大選校長/7人確定角逐 葉丙成要打造HubNTU 黃瑞仁借鏡雲林經驗

台灣大學啟動下屆校長遴選程序,台大前代理校長郭大維、電機系教授葉丙成、工學院院長陳文章、電資學院院長張耀文、台大醫院雲林分院院長黃瑞仁、科技部前次長錢宗良等都投件參與遴選。今年48歲的台大電機系教授葉丙成接受本報專訪表示,他希望聚焦台大怎麼樣扮演好「台灣的台大、世界的台大」這個角色,而不只是台大的台大,特別是人才。他說,我們要想辦法吸引人才加入台大,台大必須做到讓人才感受到台大會是最能夠幫助他成功的學校。

一直以來,台大派系人脈、背景都是爭議焦點,很多人說醫學院只要派人就會穩贏,也有資深教授說,留美派比留歐派吃香。圖為台大新春團拜,校長管中閔(前右1起)以及歷任校長陳維昭、李嗣涔、楊泮池都出席。圖/台大提供

台大選校長/醫學院、留美派較吃香?遴選眉角多 是不是校友也備受議論

美國的大學為了保護學術精英,遴選校長時都是秘密廣泛覓才,反觀台灣的大學校長遴選,以台大為例,必須經過三輪投票,難免涉入學院票數之爭,理工、醫學院輪流當院長,負面投票等政治考慮。一直以來,台大派系人脈、背景都是爭議焦點,很多人說醫學院只要派人就會穩贏,也有資深教授說,留美派比留歐派吃香;是不是台大校友也常被拿來討論,上次選出文大畢業的管中閔,開了先例。

民進卡管案讓很多人不敢出來選台大校長,連遴選委員都不願意當,台大校長管中閔表示,他經歷過的校長遴選這就像一個深潭,隨時會將人吞噬。圖/聯合報系資料照片

台大選校長/卡管案讓很多人不敢出來選 管中閔:暗流隨時將人吞噬

台大校長遴選將在今天(27日)傍晚截止報名,雖然目前尚無法得知最後投件情況,但4年前那場歷時超過一年的卡管案不僅讓很多人視選台大校長為畏途,連遴選委員都不願意當,有台大校長遴選委員說,任何神經正常的人,都怕會被扒祖墳,誰敢來選台大校長。知情人士表示,卡管案造成很大的傷害,社會賢達人士嚇都嚇死了,怕被查水表,哪一個董事長、大老闆願意冒這種風險。大家會怕最後像上一屆遴委、富邦金控董事長蔡明興那樣變豬頭。到頭來,只能選出對學校比較有感情的老教授,也比較沒有企業的糾葛。...

推薦閱讀

評論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部評論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆