教育現場

一張圖揭醫師選科殘酷流程 「好爸媽」才是最重要一關?

最近不分科住院醫師(PGY)開始選科,對於年輕醫師如何選擇科別,有許多討論。
圖/聯合報系資料照片
最近不分科住院醫師(PGY)開始選科,對於年輕醫師如何選擇科別,有許多討論。 圖/聯合報系資料照片

醫師得接受長期訓練才能獨當一面,最初階段就是「不分科住院醫師(PGY)」,最近網路流傳一張圖卡「可悲的台灣PGY 」,以19個關卡描述選科流程,內容勁爆。很難想像現在最紅的眼科、耳鼻喉科、家醫科、皮膚科,在3、40年前,反倒是排名後面的選填志願。如今,神經內科、放射科、泌尿科、耳鼻喉科、麻醉科、家醫科、精神科,這些科別競爭卻非常激烈。「復健科、皮膚科、骨科、眼科」更是名額最少的「窄門」科別。

圈內年輕醫師透露,選科時的「住院醫師面試」,整套流程通常包括筆試和面試,應試過程及結果,都是「不太公開的狀態」。這時如果家人是有頭有臉、有影響力,「或許就可以幫你弄到一個位置」。真的如此嗎?

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

討論數: 1
醫師 台灣 手術 填志願 教育

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆