白話財經

合意離職好聚好散 美光裁員10分鐘「領紅包簽名走人」

台灣美光配合總部精簡人員進行自願離職及裁員,圖為台灣美光位於中科總部 。圖/聯合報系資料照片
台灣美光配合總部精簡人員進行自願離職及裁員,圖為台灣美光位於中科總部 。圖/聯合報系資料照片

美國科技業掀起裁員潮,記憶體晶片大廠美光台灣分公司也未倖免,有台灣員工在社群平台上透露被無預警資遣,明明前1小時還在開會,突然就要求簽下自願離職書、交出識別證,10分鐘內走人,也有人PO文指自己年資沒幾年,對「資遣費比分紅還大包」而感到滿意。比起一般企業裁員多採「非自願離職」,要走一段較長程序,還要給預告工資,勞資合意的「自願離職」真的比較好嗎?

登入看完整精彩內容

現在訂閱年方案 每天不到3元
再送LINE POINTS 10點

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

現在訂閱年方案 每天不到3元
再送LINE POINTS 10點

系列文章

「基泰大直」施工不慎導致周邊民宅塌陷,讓民眾注意住家房子的地質問題。 圖/聯合報系資料照片

我家房子地基穩嗎?若在地質敏感區該怎麼辦?

日前台北市「基泰大直」建案因施工不慎,導致連續壁斷裂,發生鄰宅坍塌的重大工安事件,而本(9)月也是921大地震滿24年,這一坍塌讓民眾又開始注意起地質鬆軟、土壤液化的問題。

裕隆也整合了格上的長短租事業、行冠的用車服務事業及裕電俥電的充電運營事業,打造了集團的移動服務事業群。記者潘俊宏/攝影

交通服務夯 便利出行不用買車 你只需拿起手機

隨著智慧型手機普及,共享經濟概念愈來愈深植人心,交通運輸業者也紛紛投入MaaS(Mobility as a service,交通行動服務)的業務,而MaaS更被認為是解決問題的解方,特別是汽車產業最為積極,透過資源整合,讓民眾出行變成更便利的事情。

2027年之後,上市櫃公司財報將依資本額大小不同,依序在財報中納入永續準則報告書。記者潘俊宏/攝影

財報新重點 永續準則報告 5要訣看企業生存能耐

淨零碳排已成國際顯學,對投資股票有興趣的民眾,也得開始學習更多的資訊,尤其是2027年之後,上市櫃公司財報將依資本額大小不同,依序在財報中納入永續準則報告書,這也使投資人未來在檢視上市櫃公司財報時,必須學習觀察的新重點。

輝達(NVIDIA)的AI晶片賣翻天,也讓各界再度重視先進封裝如CoWoS的重要性。路透

超越物理極限…看懂搭上AI熱的小晶片封裝在紅什麼

新冠肺炎帶動全球在家上班及遠距需求,造成全球瘋搶晶片,晶片廠成熟製程大爆單,也讓封裝業打線及覆晶業績暴衝,2022年業績攀高峰;兩年後,聊天機器人ChatGPT掀起生成式AI(人工智慧)火熱,全球再掀起一股AI巨浪,造浪者輝達(NVIDIA)的AI晶片賣翻天,同時也讓各界再度重視先進封裝如CoWoS的重要性。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆