白話財經

白話財經/供電緊電壓降 「自然現象」藏人為降壓 設備恐易損

氣溫飆高會出現「自然壓降」,台電有時也會主動執行「人為降壓」,兩者可能同時存在,考驗台電線路末端的穩定性。 圖/聯合報系資料照片
氣溫飆高會出現「自然壓降」,台電有時也會主動執行「人為降壓」,兩者可能同時存在,考驗台電線路末端的穩定性。 圖/聯合報系資料照片

台灣近兩年的大停電危機,從五月提早到三月,供電危機成了全民日常,而台電的降壓措施不斷增加實施次數,也被民眾注意到。不過,每當業者確實測出電壓下降,或是有爆料台電執行降壓時,台電卻指出,這是因為氣溫高而出現的「自然壓降」。但台電其實也會主動執行降壓,一旦電力供應吃緊,「自然壓降」和「人為降壓」可能同時存在,考驗台電線路末端的穩定性。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

討論數: 2
台電 供電 備轉容量率 停電 家電 實施降壓 電壓下降 自然壓降 用電 財經

系列文章

蘋果在iPhone 14系列新機加入衛星通訊功能,有望提高吸引力。路透

iPhone 14衛星通訊陽春領跑 背地卻在下一盤6G大棋

蘋果iPhone 14系列本月正式開賣,多項新功能之中,衛星通訊最受市場關注。說起來,蘋果的衛星通訊功能也只能傳輸最陽春的文字簡訊,但為什麼蘋果搶在此時推出這項新服務?背後有何意義?

日前傳出有製造業因訂單減少強迫員工休假,勞動部出面喊話,不宜指定員工休假日,一切都要勞資協商。 圖/聯合報系資料照片

白話財經/老闆說沒訂單…勞工被強迫休假 一招看資方是否觸法

全球通膨導致終端需求放緩,不少製造業訂單減少,陸續傳出廠商要求員工休假,更有員工爆被強迫休假。事後廠商都強調是鼓勵性質,但實情為何,成了羅生門。目前訂單減少,資方可以實施無薪假,若不實施無薪假,請員工休假難道不好嗎?從勞動部出面喊話,不宜指定員工休假日,可知老闆要員工休假學問大,一不小心就會觸法。

附平險附加的海外突發疾病險,新版9月上路,排除理賠新冠肺炎等法定傳染病。 圖/聯合報系資料照片

白話財經/旅平險不賠…出國若得新冠肺炎 用這方式可獲理賠

南韓、泰國陸續開放觀光客入境,國人最愛的旅遊地日本放寬可透過旅行社組團申請簽證,國內也放寬入境隔離限制「3+4」。但對國人來說,在解封初期出國旅遊,不只擔憂在海外染疫的風險,有些國家還會要求入境需有醫療保險。

即使7月出現「死亡交叉」,但要拿來當成股市榮枯的指標,其實並不是很準確。圖/聯合報系資料照片

白話財經/資金動能再現死亡交叉 歷史告訴我們「免驚」

中央銀行日前公布,七月M1B(通貨淨額/現金+支票存款+活期存款+活期儲蓄存款)及M2(M1B+流動性低的準貨幣如定存、外匯存款等)年增率雙降至6.67%及6.99%,且是2018年1月以來,M2年增率首度超越M1B,再現資金動能的「死亡交叉」,不少投資人聞之色變。從字面上就可以理解「死亡交叉」代表股市資金動能變得「不夠力」。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆