全球財經

馬克宏退休金改革惹惱法國人 極右派會撿到便宜?

法國總統馬克宏引用憲法授權,宣布將退休年齡從62歲提高至64歲。法新社
法國總統馬克宏引用憲法授權,宣布將退休年齡從62歲提高至64歲。法新社

法國總統馬克宏引用憲法授權,宣布將退休年齡從62歲提高至64歲。雖經批評者集體反對,祭出不信任投票,在本周一(19日)以極小差距遭到否決,政策正式上路。

馬克宏將改革法國慷慨而複雜的退休金制度,作為其總統任期和競選活動的核心支柱。他和他的政府認為,隨著法國社會老齡化和愈來愈少工人支付退休準備金,該系統有破產的風險。目前,法國是歐洲退休年齡最低的國家之一。隨著人們的壽命愈來愈長,有必要進行改革以使退休金制度在財務上可自給自足。

登入看完整精彩內容

訂閱【感恩好禮】年方案
12/24前年訂閱送餐盒組 再抽萬元好禮

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

訂閱【感恩好禮】年方案
12/24前年訂閱送餐盒組 再抽萬元好禮

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆