新聞時光機

新聞時光機/貪腐洗白!伊美黛三千雙鞋 鋪出馬可仕王朝復辟之路

1986.2.27聯合報3版「馬可仕下台前最長的一夜」。
1986.2.27聯合報3版「馬可仕下台前最長的一夜」。

36年前菲律賓獨裁者馬可仕垮台逃亡,其妻伊美黛在總統官邸留下三千雙鞋淪為瘋傳國際的貪腐笑柄,如今小馬可仕卻極可能接棒杜特蒂,當選下屆菲律賓總統。從舉家流亡有如過街老鼠,到再度與總統寶座僅一步之遙,馬可仕家族復辟之路,與伊美黛那三千雙鞋大有關係。

截至1986年,這對獨裁夫妻檔汙走菲律賓近百億美元,生活奢靡如王室,全家至今無一人入獄。那時的百億美元是什麼概念?富比世1987年富豪榜首,總資產也不過200億美元。

而伊美黛身穿蝴蝶肩禮服活躍國際間,被毛澤東吻手、勾引格達費、誇口卡斯楚為她開車,與美國總統雷根夫婦私交甚篤,甚至曾兩度登上聯合國大會發表演說,在馬可仕流亡病逝後,讓世人更加看清她的政治長才,與金錢重塑歷史的威力。

聯合報每月企劃「新聞時光機」,本期帶你看前第一夫人伊美黛如何洗白貪腐過往、一手促成馬可仕家族東山再起,並擁抱鞋子成為她自己最知名的標誌、菲律賓製鞋重鎮的攬客招牌,甚至毫不臉紅地在豪華生日宴上,親手發送精美高跟鞋小蛋糕招待眾人:「來,嘗一口伊美黛的鞋子」。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

討論數: 0
菲律賓 杜特蒂 馬可仕 美元 珠寶 莫內 總統大選 貪汙 第一夫人 國際

系列文章

2022.11.23聯合報12版「沙國爆冷逆轉阿根廷」。

世足判罰進化史 「上帝之眼」狂抓阿根廷越位 梅西無力回天

國際足總(FIFA)為了落實「公平競爭」的口號,繼2018年用影像助理裁判(VAR)協助判罰後,本屆卡達世界盃也引入半自動越位偵測技術(SAOT),幫助裁判做出更快、更準確的決定。聯合報每月企劃「新聞時光機」,將帶領讀者回顧以往一直反對科技介入比賽的國際足總,近年來如何從鬆口到加速推動科技判罰。這一切要從阿根廷的民族英雄-球王馬拉度納講起。

2008.12.23聯合報3版「圓圓熟女 團團調皮小男生」。

再見了團團 追憶台灣第一隻大貓熊 牠曾是兩岸和解象徵

大貓熊團團與圓圓,不僅是保育類動物,也是中國大陸的國寶,14年前搭專機來台,也被視為兩岸和解的象徵,如今團團因病過世,對照兩岸再陷緊張,令人不勝唏噓。聯合報每月企劃「新聞時光機」,將帶領讀者回顧這對大貓熊來台的「前世今生」,重溫當年轟動兩岸的貓熊熱潮。

2022.08.06聯合報A9「亞歷桑納州共和黨初選 川普派橫掃」。

川普鐵粉狂熱從何而來?美期中選舉背後 一場燒了12年的大火

美國期中選舉山雨欲來,在日趨極化對立的大環境下,狂熱的川普支持者們無疑是本次選舉最大的變數。聯合報每月企劃「新聞時光機」,帶你揭開川普支持者除白人至上、反智保守主義之外的另一面,以及選戰亂象背後、根植在美國底層的矛盾與衝突。

2022.10.17聯合報1版「中共廿大 習近平:不承諾放棄使用武力」。

中共二十大那些男人幫 百年政治枷鎖 3女性寫驚奇之旅

聯合報每月企劃「新聞時光機」,10月16日中共二十大登場,權力換屆仍是主戲,而在中共百年的權力結構中,我們發現女性扮演的,似乎永遠是配角戲,最高領導班子全是男人幫。不過,也並非沒有女性參與政治,這裡的三段故事,展現中共女性政治人物的不同形象。 中國共產黨舉行第20屆全國代表大會,現任國家主席習近平打破「隔代指定制」、「儲君製」慣例,連任第3屆幾無懸念。根據路透會前分析,20大有七大看點,其中一項是中央政治局25名成員中的唯一女性、即將退休的72歲副總理孫春蘭,將會由哪位女性來接任。女性在中共政治高層一向稀少,就如中共權力接班過程的不透明性,往往披上神祕的黑紗。

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆