國際周報

國際周報/中共軍演後台灣該擔心2件事 美國用軍火販換回女籃球星

美國眾院議長裴洛西率團訪問台灣,引發中國大陸強烈不滿,圍台實彈軍事演訓等一連串軍事恫嚇行為讓全球高度關切,G7更罕見發聲明撻伐。圖/總統府提供
美國眾院議長裴洛西率團訪問台灣,引發中國大陸強烈不滿,圍台實彈軍事演訓等一連串軍事恫嚇行為讓全球高度關切,G7更罕見發聲明撻伐。圖/總統府提供

看點1:美國眾院議長裴洛西訪台掀起波瀾,中國大陸不僅實施經濟報復,還包圍台灣進行實彈射擊軍演,共機頻飛越台海中線,恐怕也會讓北京奪取台海中線的定義權。

看點2:美國聯準會似乎沒打算停下升息腳步,不僅持續衝擊全球金融及貨幣市場,也加劇亞洲部分國家局勢惡化,南亞地區深陷倒債危機、各地政治動盪暴動頻傳,1997年亞洲金融風暴有可能再度重演嗎?

看點3:俄羅斯法院以毒品罪名判處美國女籃球星格林納9年徒刑,美國和俄羅斯正在考慮「換囚」,華盛頓打算以惡名昭彰的軍火商布特,換回格林納及另一美國公民惠蘭。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

12/31前訂閱「公益方案」
每日不到3元,再享續訂好禮

討論數: 1
俄羅斯 升息 美國聯準會 裴洛西 通膨 演習 貨幣政策 美中關係 專論 國際

系列文章

習近平在中共二十大說台灣是中國「復興」計劃的核心之後,美國國務卿布林肯示警,北京正在加快統一台灣的時間表。記者陳政錄/攝影

二十大後北京加快統一時間表 俄指揮官認「戰況艱鉅」

編按:聯合報精選每周國際大事,由資深國際新聞媒體人郭崇倫深入解讀,帶讀者看懂國際新聞背後門道,快速掌握全球局勢變化。 看點1:中國大陸領導人習近平在中共二十大說,台灣是中國「復興」計畫的核心之後,美國國務卿布林肯示警,北京正在加快統一台灣的時間表。然而,中國大陸的經濟困境卻讓習近平不得不更謹慎思考。 看點2:OPEC+減產的決定進一步惡化全球通膨危機,能源議題也成牽動國際政局的關鍵。隨著美國期中選舉逼近,拜登宣布釋放1500萬桶戰略儲油入市,試圖挽救民主黨低迷的選情。 看點3:俄羅斯在吞併4地區宣布戒嚴、撤離赫爾松居民,宣告準備和烏克蘭展開決戰,而新任指揮官罕見在國營電視台公開坦承戰況吃緊,俄軍面臨極大壓力和困難。

俄羅斯總統普亭21日宣布部分軍事動員,並徵召30萬名預備役民眾。消息一出俄國出現相關示威活動,根據警察監督組織表示,已有1300多人被捕。路透

公投併吞、部分動員、核威脅 普亭準備放手一搏?

編按:聯合報精選每周國際大事,由資深國際新聞媒體人郭崇倫深入解讀,帶讀者看懂國際新聞背後門道,快速掌握全球局勢變化。 看點1:美國總統拜登接受專訪時第四度發表護台言論,還提到台灣獨立與否取決於台灣人民,再度引發美國對台政策是否由「戰略模糊」轉向「戰略清晰」的爭辯。維持了40年的戰略模糊看來已不合時宜,但現在真的是政策轉向的好時機嗎? 看點2:北韓月初通過新法,明確規範可動用「先發制人」的核攻擊進行自我防衛,金正恩還表明拒絕任何非核化談判,讓美日韓無不繃緊神經高度關注。美軍航母23日睽違5年再度停靠韓國,將與韓海軍聯合軍演,向北韓警告意味濃厚。 看點3:在烏克蘭強力反攻、收復6000平方公里失土之後,顏面盡失的俄羅斯總統普亭下令部分動員,將徵召30萬後備軍人赴前線,並加強逃兵罰則,同時也支持目前俄軍佔領的4個地區舉行公投,更暗示不排除動用核武。

烏克蘭近日反攻大捷,收復不少被俄軍攻占的失地,包括重要戰略樞紐伊久姆(Izyum)和庫皮揚斯克(Kupiansk),這兩個城鎮都是俄羅斯軍隊在頓巴斯的主要後勤補給線。路透

國際周報/烏克蘭奇襲收復大量失土 俄羅斯對北京援助不期不待?

編按:聯合報精選每周國際大事,由資深國際新聞媒體人郭崇倫深入解讀,帶讀者看懂國際新聞背後門道,快速掌握全球局勢變化。 看點1:美國參議院外交委員會14日通過《台灣政策法案》,但敏感內容多經刪改,顯示華府對一中紅線的焦慮猶存,不少議員也擔憂法案嚇阻力有限,反而可能加速北京進犯台灣。 看點2:俄羅斯總統普亭與中國大陸國家主席習近平在烏克蘭戰爭後首度會面,因中國大陸現為俄國的最大貿易對象,經濟合作成此次會談重點。不過兩國之間的氛圍似乎出現微妙變化,此前不斷宣稱的「無上限夥伴關係」,在中俄勢力逐漸失衡的情況下能否繼續維持? 看點3:烏克蘭的反擊對俄羅斯士氣和軍事能力產生重大影響,俄軍現正面臨要不要從南部赫爾松調派兵力的兩難。另一方面,普亭運用能源武器、對歐洲斷供天然氣,從最近的示威和政局變化來看,似乎已開始收到成效。

中國國家主席習近平和俄國總統普亭兩人將在上海合作組織峰會再度會面。美聯社

國際周報/台灣政策法踩一中紅線 英女王駕崩恐掀廢君主制聲浪

聯合報精選每周國際大事,由資深國際新聞媒體人郭崇倫深入解讀,帶讀者看懂國際新聞背後門道,快速掌握全球局勢變化。 看點1:美國參議院14日即將審理《台灣政策法》,法案若通過雖有望進一步提升台美關係,但多項內容碰觸到中國大陸敏感帶,讓白宮一個頭兩個大,前副國務卿甚至警告恐為兩岸關係火上澆油。 看點2:普亭證實上海合作組織(SCO)年度峰會期間將與習近平會晤,這不僅是兩人自烏克蘭戰爭以來首度面對面,也是習近平從疫情爆發以來首次出國。究竟中俄在打什麼如意算盤?兩國又將如何深化「無上限夥伴關係」? 看點3:英國新首相特拉斯走馬上任,當前棘手問題除了能源及通膨危機之外,如何應對中國大陸擴張野心更成她「抗中挺台」形象下的一大考驗,未來在外交政策上能否貫徹選前承諾有待觀察。另一國際頭條,在位70年、見證時代起落的英國女王伊麗莎白二世辭世,王室改朝換代,接下來曾為英國殖民地的國家是否掀起一波要求廢除君主制浪潮?

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆