國際周報

國際周報/中共軍演後台灣該擔心2件事 美國用軍火販換回女籃球星

美國眾院議長裴洛西率團訪問台灣,引發中國大陸強烈不滿,圍台實彈軍事演訓等一連串軍事恫嚇行為讓全球高度關切,G7更罕見發聲明撻伐。圖/總統府提供
美國眾院議長裴洛西率團訪問台灣,引發中國大陸強烈不滿,圍台實彈軍事演訓等一連串軍事恫嚇行為讓全球高度關切,G7更罕見發聲明撻伐。圖/總統府提供

看點1:美國眾院議長裴洛西訪台掀起波瀾,中國大陸不僅實施經濟報復,還包圍台灣進行實彈射擊軍演,共機頻飛越台海中線,恐怕也會讓北京奪取台海中線的定義權。

看點2:美國聯準會似乎沒打算停下升息腳步,不僅持續衝擊全球金融及貨幣市場,也加劇亞洲部分國家局勢惡化,南亞地區深陷倒債危機、各地政治動盪暴動頻傳,1997年亞洲金融風暴有可能再度重演嗎?

看點3:俄羅斯法院以毒品罪名判處美國女籃球星格林納9年徒刑,美國和俄羅斯正在考慮「換囚」,華盛頓打算以惡名昭彰的軍火商布特,換回格林納及另一美國公民惠蘭。

登入看完整精彩內容!

支持深思細讀的媒體

還不是會員? 馬上註冊

訂閱看完整精彩內容

支持深思細讀的媒體

討論數: 1
俄羅斯 升息 美國聯準會 裴洛西 通膨 演習 貨幣政策 美中關係 專論 國際

系列文章

烏克蘭近日反攻大捷,收復不少被俄軍攻占的失地,包括重要戰略樞紐伊久姆(Izyum)和庫皮揚斯克(Kupiansk),這兩個城鎮都是俄羅斯軍隊在頓巴斯的主要後勤補給線。路透

國際周報/烏克蘭奇襲收復大量失土 俄羅斯對北京援助不期不待?

編按:聯合報精選每周國際大事,由資深國際新聞媒體人郭崇倫深入解讀,帶讀者看懂國際新聞背後門道,快速掌握全球局勢變化。 看點1:美國參議院外交委員會14日通過《台灣政策法案》,但敏感內容多經刪改,顯示華府對一中紅線的焦慮猶存,不少議員也擔憂法案嚇阻力有限,反而可能加速北京進犯台灣。 看點2:俄羅斯總統普亭與中國大陸國家主席習近平在烏克蘭戰爭後首度會面,因中國大陸現為俄國的最大貿易對象,經濟合作成此次會談重點。不過兩國之間的氛圍似乎出現微妙變化,此前不斷宣稱的「無上限夥伴關係」,在中俄勢力逐漸失衡的情況下能否繼續維持? 看點3:烏克蘭的反擊對俄羅斯士氣和軍事能力產生重大影響,俄軍現正面臨要不要從南部赫爾松調派兵力的兩難。另一方面,普亭運用能源武器、對歐洲斷供天然氣,從最近的示威和政局變化來看,似乎已開始收到成效。

中國國家主席習近平和俄國總統普亭兩人將在上海合作組織峰會再度會面。美聯社

國際周報/台灣政策法踩一中紅線 英女王駕崩恐掀廢君主制聲浪

聯合報精選每周國際大事,由資深國際新聞媒體人郭崇倫深入解讀,帶讀者看懂國際新聞背後門道,快速掌握全球局勢變化。 看點1:美國參議院14日即將審理《台灣政策法》,法案若通過雖有望進一步提升台美關係,但多項內容碰觸到中國大陸敏感帶,讓白宮一個頭兩個大,前副國務卿甚至警告恐為兩岸關係火上澆油。 看點2:普亭證實上海合作組織(SCO)年度峰會期間將與習近平會晤,這不僅是兩人自烏克蘭戰爭以來首度面對面,也是習近平從疫情爆發以來首次出國。究竟中俄在打什麼如意算盤?兩國又將如何深化「無上限夥伴關係」? 看點3:英國新首相特拉斯走馬上任,當前棘手問題除了能源及通膨危機之外,如何應對中國大陸擴張野心更成她「抗中挺台」形象下的一大考驗,未來在外交政策上能否貫徹選前承諾有待觀察。另一國際頭條,在位70年、見證時代起落的英國女王伊麗莎白二世辭世,王室改朝換代,接下來曾為英國殖民地的國家是否掀起一波要求廢除君主制浪潮?

美媒報導,拜登政府計畫要求國會批准約11億美元對台軍售,包括60套反艦飛彈和100套掛載於F-16戰機的空對空飛彈及延長偵監雷達合約案。圖為空軍地勤人員展示F-16V裝掛AGM-84L魚叉反艦飛彈。圖/聯合報系資料照片

國際周報/拜習「面對面會談」恐生變 索羅門向陸靠攏因西方誘因太廢?

編按:聯合報精選每周國際大事,由資深國際新聞媒體人郭崇倫深入解讀,帶讀者看懂國際新聞背後門道,快速掌握全球局勢變化。 看點1:美中台關係陷入膠著,中國大陸無人機頻侵擾台灣外島,我國以實彈回擊反制北京製造的「灰色地帶」施壓手段。另一方面,美國即將宣布一項11億美元的對台軍售案,這可能為美中已跌至低谷的關係帶來什麼轉折? 看點2:索羅門群島拒絕美國、英國軍艦停靠,引發各界高度關切,不僅顯示索羅門有意疏遠西方,轉向中國大陸靠攏,也反映出南太平洋地區所面臨的地緣政治困境,儘管美澳極力補救,但似乎為時已晚。 看點3:蘇聯末代領導人戈巴契夫以91歲高齡病逝莫斯科,回顧歷史,他在位不到7年期間蘇聯瓦解,和平終結冷戰、拉開共產鐵幕,被視為20世紀最重要的人物之一,然而蘇聯解體及一連串混亂,卻讓他飽受俄羅斯人批評。

日本考慮部署1000枚以上的遠程巡弋飛彈,射程恐延伸至中國大陸沿岸。圖為日相岸田文雄去年11月檢閱自衛隊19式155毫米輪式自行榴彈砲和12式反艦導彈。路透

國際周報/日本打算部署千枚飛彈射程涵蓋大陸 俄烏戰將走向超限戰?

編按:聯合報精選每周國際大事,由資深國際新聞媒體人郭崇倫深入解讀,帶讀者看懂國際新聞背後門道,快速掌握全球局勢變化。 看點1:在美中關係跌至新低之際,美國國務院二號人物薛曼在華府與中國駐美大使秦剛進行一個多小時會談,聚焦於台海議題,但會後雙方皆異常沉默,令外界猜測兩人不歡而散,美中關係恐難再有進一步突破? 看點2:解放軍月初發射5枚飛彈落入日本專屬經濟區,促使日本重新思考增強反擊能力的必要性,當局有意在西南群島至九州一帶部署千枚長程巡弋飛彈,並打算改良現有飛彈,將射程拉高至可以打到中國大陸的距離。 看點3:俄羅斯極端民族主義理論家杜金的女兒遭汽車炸彈攻擊喪命,莫斯科當局指控是烏克蘭情報單位所為,同時也加強在烏國的轟炸力度,雙方報復行動不斷,俄烏局勢即將從正規戰爭走向超限戰?

推薦閱讀

討論

規範
  • 留言不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之留言,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合報有權逕予刪除留言、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿留言。
全部討論 ({{total}})
按讚最多 最多回覆 新到舊  舊到新 
看更多回覆